※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めざし
お仕事

介護福祉士以外に取得した資格や仕事について教えて欲しいです。障害者支援の仕事に興味があり、将来的にはケアマネージャーになりたいです。他にも障害者児童やデイサービス、グループホームの世話人なども考えています。

介護等の福祉職の方、介護福祉士、社会福祉士の他にどんな資格持ってますか?
どのぐらい勉強したか、難易度なども軽く教えていただけると助かります。
差し支えなければ、どのようなお仕事かも教えて下さい(^^)

高齢者ではなく、障害者に関わる仕事をしています。年取ってからも福祉業界で働けたらいいなと思っています。
ケアマネはいずれ取りたいのですが…
障害者児童や放課後デイサービス、年取ったらグループホームの世話人も面白いかなと思ってます。
他にお心当たりがあれば教えて下さい。

国家資格でなくても大丈夫です!

コメント

あひるまま

重度訪問介護従業者⁇資格なのかわかりませんが、研修と実習で取れました。

• めざし

めざし

ありがとうございます!
    それは初めて聞きました💦💦
    調べて見ます😊

• 4月15日
カブカブ🎶

社会福祉士
精神保健福祉士
福祉有償運送運転者講習
ホームヘルパー2級持っています😊

福祉有償運送運転者は数日間の講習でとれました(日数は忘れちゃいました💦)😊
ヘルパーは10年以上前に取ったので、今はわかりませんが短期集中コースで1ヶ月かかりませんでした。
グループホームのバックアップ(金銭管理や新規ホームの立ち上げなど)してましたが、世話人さんも楽しそうですよね〜😊
よく世話人さんとお茶しながら利用者さんの日常生活の事とか聞いてました。
私も歳をとったらやって見たいなと思っています。

• めざし

めざし

精神保健士羨ましいですー😂

講習で取れるのいいですね。
    恥ずかしながら、福祉有償運送運転者講習も知りませんでした💦

世話人いいですよね!
    されてる方を見ると、大変そうだけど楽しそうだなと思います(^^)

• 4月15日
ぱぴこ

介護福祉士
介護保険事務士
福祉住環境コーディネーター2級
持ってます🙌🎵

特養で高齢者のあとに知的障害施設で児童みてました👀💡
専門学校卒業だったので、介護福祉士は卒業試験でしたが、
福祉住環境コーディネーターは在学中に同級生でとったのは私ともう1人だけで、他受けた10人以上の人が落ちてました…💦

• めざし

めざし

介護保険事務士ってどんな仕事ですか?

福祉住環境コーディネーターはずっと気になってるんです!
    結構難しいんですね💦💦

• 4月15日
  • ぱぴこ

ぱぴこ

介護報酬の請求事務ですね👀💡
    介護報酬の加算とか…ですが、実際に仕事したことはないです。笑

福祉住環境は福祉より建築寄りですからね😔☔
    ちなみに1級は弁護士試験並に難しいけど、3級は簡単だし、取るなら2級だって先生が言ってました( °_° )

• 4月15日
  • めざし

めざし

なるほど、それは知っといて損はないですね(^^)

1級弁護士並みに難しいんですか💦
    2級も難しそうですねぇ…
    実際、役に立ってますか?💦

• 4月16日
Sora.11.

私は、介護福祉士、初任者研修(旧ヘルパー2級)、ガイドヘルパー(視覚障害者移動介護従業者)(全身性障害者移動介護従業者)、介護事務を持ってます(^o^)
 介護福祉士は、介護経験3年で実務者研修を受けて、試験勉強して取りました(^o^)
 初任者研修、ガイドヘルパーは、普通に講習、課題を提出したら簡単にもらえれます(^o^)
 介護事務は、ユーキャンで自宅受験でとりました(^o^)

• めざし

めざし

介護福祉士は私も持ってます(^^)

介護事務ってよく聞きますけどどんな感じですか?

• 4月15日
  • Sora.11.

Sora.11.

介護事務は、介護福祉士より簡単で、少しケアマネ関係の事も入ってるって感じですねぇ(^o^)

• 4月15日
  • めざし

めざし

そうなんですね!

ありがとうございます😊

• 4月16日