※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんごち
家族・旦那

父がメディアに影響されてサプリや食品にこだわり過ぎており、母の薬の内服を勝手に止めていることが問題。介護に疲れている父には頼りたい気持ちもあるが、他人に干渉しないでほしい。

父の話です。愚痴です。長いです。不快に思う方いましたらすみません。

父がメディアに踊らされまくってて困ってます。
発がん性物質があるからこれはやめろだの、添加物があるから危険だのいちいち突っ込んできます。
私は医療系、旦那は食品系で勉強しててある程度の知識があるので、よく効く発がん性物質や添加物云々はもうハイハイと聞き流す派です。テレビショッピングでよく見る、これを飲むと目が良くなる、膝が良くなるなどのサプリ系も一緒ですが、基本ハッキリと言えるのはこの物質にこういう効果があるよ!見つかったよ!だけで、じゃあその物質をどれだけ体に取り込んだら実際体に影響が起きるのか?については誰にも証明できていないからです。 メディアはこの効果を利用して良い条件だけを発信するものですから、スポンジのように吸収する父はいちいち鵜呑みにして高いお金を払ってサプリを買ったり、食品を厳選したりしています。

それぞれ人によって信じるものがある、好きにさせようと思っていたのですが、最近とうとう干渉がうざくて限界です。
そもそも父は煙草は吸うわお酒も飲むわで体型もビール腹、とても健康に気を使ってる食生活には見えませんし矛盾だらけです。煙草や過度のアルコールの方が普通に肺や肝臓に悪影響だし、好きなだけお菓子も食べてるので高血圧高脂血症まっしぐら。 可能性がある云々で止まってる発がん性物質や添加物より、明らかに医学的根拠で取りすぎは病気になりますよと言われてるものは控えようとはしないんです。
よくそれだけ毎日美味しいもの食べまくってて体重管理もできてないのに添加物だの発がん性物質だの気にするよね?てなってます。
極め付けに、母が病院からもらってる薬を、「薬は悪だから飲まなくていい」などと言って母に内服させていないことがつい先日わかりました。YouTubeでそれ系の動画を見て影響されたようです。母は脳出血後で介護が必要な状況で、自力で薬を飲める体ではありません。内服管理は父がしていますが、勝手に自己判断でやめていたようです。母は病気になる前は私と同じ考えで知識と根拠を中心とした考えの人で、根拠のないものには手を出さない人でした。なので母の考えと反ったことを父が独断でやっていることも許せません。

本人が好きにする分にはいいですが、干渉してきたり他人のことまで影響させてくるのがストレスでなりません。
母の薬も私が管理できたら良かったのですが、実家は片道4時間の遠方で毎日確認に行くのは無理です。 母の薬の件に関してはとりあえず訪問サービスを頼んで内服管理を依頼して見ましたが、結局24時間一緒にいるのは父なのでどうなるか不安です…。

毎日介護してて疲れてるだろうし、何かに頼りたい気持ちもわからないでもないので、真っ向から否定するにもあまり強く言えないのもあります。 他人に干渉してこないなら好きにしてて良いのに…。

読んでいただきありがとうございました。

コメント

ママリ

お母様、回復されない可能性ありますから早く病院に戻してあげて欲しいです。どこか相談してお父様から隔離してあげて欲しいです。
そういうレベル。

なんのために医者がいると思っているんだろう?人様のお父様に失礼ですが
いいとししてなんか情けない人だなぁと思いました

はじめてのママリ🔰

薬を飲ませていない件だけはキツく言います。
それだけは医療従事者としても娘としても許さないと。

干渉してくる所や自分の事は棚にあげている所は無視します。
ハイハイで終了します。 
ムカつくし理解できないけれど、こうやって偏った考えなどをしてしまうのは性格ではなく、もう脳の問題だと思うので…
元々なのか、脳の老化のせいなのか、はたまたセロトニンなどが不足してなっているのかわかりませんが…
洗脳とかもそうですが、異常なまでの偏った考えや相手もコントロールしようとする、出来ると思い込んでいる時点で脳がおかしくなってしまっている気がします…。