コメント
りり
おそらくお子さんの中で「漏らしたらいけない」という気持ちが強くなっているのかもしれないです🤔💭
数日様子を見て、どんどんひどくなるようなら「漏れていいんだよ、トイレ行きたくなったら行こう!」ぐらいのスタンスで声をかけてみてくださいね!
あいまま
貯めれる感覚がわかって長くなってきたとかはないですかね?🤔
娘も最初のうちはひやひやして何度も声をかけていましたが今は朝昼夕晩➕便くらいの間隔であんまり行かないです。
それか1度漏れる覚悟で間隔どれくらいなのか見てみるとか。最初のうちは無理に連れていかず、おしっこでるー?大丈夫ー?くらいで聞いてました。今は出かける前に声かけるくらいです!
-
まつ
なるほど〜!確かに時間があいてもお漏らしはしてないので貯めれる間隔がわかってきたのかもしれません。一度無理に連れていかず様子見てみます!
- 8月13日
はじめてのママリ
貯めれるようになったんだと思いますよ!
うちも3歳の息子、4時間ぐらい行かないですよー!
-
まつ
今3時間たって初めて自分からおしっこと言ってでました〜😆貯めれるようになったみたいです。
- 8月13日
まつ
プレッシャーで出せなくなってる感じですか?
3歳の子供はおしっこの間隔は通常どれくらいですか?
りり
3歳といっても30分〜3時間とひとりひとり全く間隔が違います🥲
結構トイトレで多いのが、お子さんがプレッシャーを感じて中々出せないケースです💭
パンツになって嬉しい反面、漏らしたら怒られるかな?嫌がられるかな?と考えられる年齢になっているので、慎重な性格のお子さんは我慢しすぎることもあるあるです。、
まつ
ありがとうございます😊保育士さんですか?一昨日までは出せてましたが、急に間隔があいたりしますか?
りり
元幼稚園教諭です!
急に間隔があいて、出にくくなったとか漏れやすくなったとかはあるあるでしたよ😊
まつ
そうなんですね!じゃー間隔があいてきた可能性もありますね😆
りり
ありますあります!
わざとトイレの声掛けをせずに、お子さんから言い出すまで放置とかも結構おすすめです🙌🏻
まつ
ありがとうございます😊やってみます👍