※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えす
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが夜11〜13時間寝るようになり、1日のほとんどが睡眠です。1日の授乳回数が減ったことで心配しています。寝すぎて大丈夫でしょうか?

生後3ヶ月 夜通し寝について。

生後3ヶ月の息子がいます。
ありがたいことに、夜泣きも一切なく、
2ヶ月に入った頃は8時間くらい夜通し寝てくれていたのですが、
3ヶ月に入ると11〜13時間も寝てくれるようになりました。

ちなみに完ミで、1日に180ml〜200mlを4.5回飲んでいますが、
寝る時間が多くなったのでたまに3回くらいしか飲めない時があります。

1日のほとんどが睡眠になっていますが、大丈夫なのでしょうか?🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

最近助産師さんに聞いたのは、7.8時間空くのは全然大丈夫、それ以上空くようなら、特にこの時期は脱水や低血糖が心配だから1度ミルクを挟んだ方が良い。とのことでした🙋‍♀️

さすがに1日3回は少ないと思います💦
うちも上の子は、3ヶ月で20時~7時まで寝るようになりましたが、大人が寝る0時頃に1度ミルク飲ませるようにしてました!
寝ぼけたまま飲んで、飲んだらまたすぐ寝てました😂

• えす

えす

3回で少ない日は自分たちが寝るときに起こしてでもあげるようにしました!ありがとうございました☺️

• 8月14日
はづき

こんにちは!
寝てくれるのありがたいですよね🥹💓親孝行な息子さんですね!

ちなみに、わたしは混合なんですが、そんなに母乳出る方ではないけど3ヶ月入ってからよく寝てくれる日もあり

40ml(母乳)+60ml(ミルク)
で5回だけの時とかもあって
(母乳がもう少し出てるか?とも思うのですが感覚的に全然出てはいないです🤣)

トータルでいうと200ml3回でもうちの方が少ないかなと思ったので大丈夫っちゃあ大丈夫だと思うのですが
この時期暑いので心配にはなりますよね😭

これから寝返りとかハイハイとか動いていくと大変になるので今は可愛く寝てもらうのも全然アリだと思いますが

色々お話ししたり遊んだりするの可愛い時期を堪能するのも楽しいかなと思いました☺️

ちなみに、毎日じゃなくて週単位とかで考えて(自分がそうしてます😅)
ずっと3回のミルクとかずっと寝てるとかじゃなければ全ーっ然❣️大丈夫だと思います🥰

• えす

えす

寝てくれるのはありがたいんですが、寝たら寝たでなんか寂しくて起きてるときに無駄に抱っことかしちゃいます🤭こまめに様子も見てるのでこのままで行こうと思います!

• 8月14日
ママリ

娘もそんな感じです!
助産師さんに聞いたら「体重が増えてて、元気で、おしっことうんちがちゃんと出てれば大丈夫!それに一日の最低400mlだよ」って言われて安心しました😮‍💨
400は、さすがに心配だけどね!とも言ってました笑

モールにある体重計で2週間に一度くらい測っているのですが、体重が増えているので問題ないと判断しています🎵

こないだ夜通し12時間を記録したのですが、体重は増えてるわ身長は伸びてるわ寝返りしてケラケラ笑ってるわでなんも心配なしです⭐︎

• えす

えす

体重も増えてるし、おしっこもうんちも問題なさそうです!ありがとうございました🥺

• 8月14日