※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

夫が健康診断で肝臓の数値が高く、脂肪肝と軽い肝炎と言われています。食生活改善や運動を医者に勧められていますが、予約を先延ばしにし、暴飲暴食が続いています。夫は病気を甘く見ており、家族も肉や甘いものを持ってきます。状況を深刻に受け止めるべきでしょうか?

夫が毎年健康診断で肝臓の数値で引っかかっていています。アルコールは一切飲まないのに、脂肪肝と軽い肝炎だと言われたみたいです。毎年要精密検査なので病院へ行かせてますが、前回はめちゃくちゃ数値が高くて、医者から食生活改善と運動をおこなった上で再度受診してと言われてました💦なのに予約をもう3回も先延ばししていて、暴飲暴食はやめれず、運動も一切せず体重がまた増えてます。第二子も生まれたばかりでお互い忙しいので、私もあまりダイエットに協力できていないのですが😣やはり何とかした方がいいですよね、、。肉と甘いものが大好きで野菜や魚はそこまで食べたがりません💦無理矢理食べさせないと食べないです💧夫の親もそれを知ってますが、なぜか脂っこい牛肉と甘いお菓子ばかり持ってきます😓軽い肝炎と脂肪肝とのことで、夫はかなり甘く見ていて、まあみんなそんなもんでしょー!うちの会社の人なんか脂肪肝の人いっぱいいるよ笑!と言ってます😓そこまで深刻に考えなくていいのでしょうか?💦年齢は33歳、γGDPが2000を超えていてめちゃくちゃ高いです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

検査技師です!
さすがに2000は高すぎです💦高い人でも3桁がほとんどです。
アルコール飲まないのにそれだとかなりシビアな数値です。。。
健診していて脂肪肝は確かに多いですが、まだ若いのに脂肪肝でかつその数値だと将来的に慢性肝炎、肝硬変への道になりそうですし、今はそのタイプの非アルコール性脂肪肝炎(NASH)が問題になっていて、そのまま行けと肝臓癌になってしまうという人が増えてきています。
肝臓は再生能力が高いので、早めに対応すれば脂肪肝はなくなりキレイな肝臓に戻れますが、それが若い時から年月重ねると正常な肝臓が壊されてしまい元に戻らなくなるんです😭なので、今のうちになんとかしたいところです。
あと10年同じ生活続けたらそのまま肝硬変への道だと思います。。。

はじめてのママリ🔰

アルコールを飲まない脂肪肝はがんリスクがあるので、しんぱいです