手足口病の発疹について、発症から5日経過しましたが、発疹がひどくて不安です。皆さんの経験から、発疹が消えるまでどれくらいかかったでしょうか?
手足口病の発疹について。
5日前に39℃の発熱からの発疹が出てきて、手足口病と診断されました。
翌日には解熱し、元気いっぱい食欲もあるのですが、発疹がひどくて痛々しく、見ていてかわいそうです。
小児科の先生からは解熱して元気になれば外出・登園OK、発疹は消えるのに1週間くらいかかるかなと言われています。
発症から5日、解熱から4日経過しましたが、まだこんなにひどい発疹があり、保湿・様子見だけでちゃんとキレイになるのか不安です。
皆さん、手足口病の発疹が消えるのに、どれくらい時間かかりましたでしょうか?
参考までに教えていただけますと幸いです。
- ぴよ(2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もこの前手足口病になり、発疹が酷くて、手足が全体的に同じような感じになりました💦
あまりにも発疹が酷かったので、再受診したところ、アクアチム軟膏を処方されました!
すると、1週間くらいでかなり良くなりました☺️
今は1ヶ月くらい経ちましたが、もう全然気にならないです!
ぴよ
コメントありがとうございます!
やはり手足口病流行ってるんですね💦
看病お疲れさまでした😌
軟膏で改善されたんですね✨
小児科の先生からは、
もし発疹箇所が赤くぶわぁ〜ってただれてきたらばい菌が入っちゃったってことだから、そうしたら抗生物質で治療します。そうなったら熱もぶり返すはず。
と言われており、熱ぶり返してないし、ぶわぁ〜って程でもないしなぁと思っていましたが、もう少し様子見して、再受診考えてみようと思います!
教えていただき、ありがとうございました☺️
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
病院に寄って薬を出す基準など違うと思うので、処方してもらえなかったら、すみません💦
ちなみに、うちの子は最初の1週間くらい熱が出ましたが、解熱してからぶり返すことはありませんでした🙆♀️
ただ、発疹がジクジクした感じになっているところもあり、薬で治療することになりました!
早く良くなるといいですね😭
お大事にしてください…✨
ぴよ
いえいえ、とんでもないです!!
1週間も熱が続いたんですね💦
娘さんもママさんも大変でしたね😣
お疲れさまでした!
色々とありがとうございました✨