※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

タクシーでチャイルドシートが不要な理由について相談です。

タクシーだとチャイルドシートいらないの、謎じゃないですか?

全部のタクシーに付けるのが難しかったり、そういう理由もわかりますが、

自家用車なら必要でタクシーは不要って、安全面から見たら何一つ変わらないですよね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

あくまで法律の観点からだそうですよ、免除なのは。
様々な客を迅速に運ぶには、チャイルドシートの設置は現実的ではないから…ってことです。
だからタクシーは危なくないから大丈夫ってことでは全くないし、まぁ仕方ないよねって感じですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだと理解はできるのですが、なんか腑に落ちなくて😂

まぁ仕方ないよね、で良いなら、例えば帰省して実家の車乗る時とかも、仕方ないよね、で良いのでは?と思ってしまって。
    帰省の時にチャイルドシート持って行くのは現実的ではないし、チャイルドシートなしで実家の車乗れないならタクシーで行くしかない→でもタクシーもチャイルドシートないから安全面では実家の車乗るのと同じ…っていうことになるなって。

もしくは、やはり安全第一だからタクシー乗る時も何か簡単に装着できるものが開発されれば良いのに、とか…

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タクシーに関してはそれで利益が上がってる、生計を立ててる人がいる、タクシーは使わなくても結局何とかなるからじゃないですかね?
    生計立ててる人がいる以上、それを帰省先の車と同列に語るのも何か違うような…。
    赤ちゃんは使えませんがある程度大きくなればスマートキッズベルトとかもありますし、簡易的なチャイルドシートもなくはないのでそう言うものを使うのも手なのかな。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タクシーと帰省先の車を同列に語るのが違うというのは、
    赤ちゃんの安全だけ見れば帰省先の車でもタクシーでも変わらないけど、タクシーを使えば利益が上がるからタクシーを使うべき、ということでしょうか?
    チャイルドシートがそもそも安全を守るためのものなのであれば「帰省先の車が使えないからタクシーを使う」というのが矛盾してるなと感じてしまいます💦

確かに少し大きくなれば簡易的なチャイルドシートも使えそうですね✨

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言うことではなくて、その状況って言うんですかね💦
    その状況であれば中古なりなんなり安いチャイルドシート買えば良いじゃん?って言う。
    チャイルドシートがなくて帰省先の車が使えないならタクシーを使え、なんて誰も推奨してない訳ですし。
    帰省ってそんなに多くない状況ですが、タクシーは年中稼働していてチャイルドシートつけることで乗員人数も限られてしまって得られる利益が大幅に減少しますからねぇ。
    これが国を挙げて帰省先でチャイルドシートがないならタクシーを!!なんて言ってるなら、それならまた話も変わるかなと思いますが。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、帰省先の実家なら安いものを買うのも手ですよね。
    帰省先と例えましたが、すみません、実際は実家ではなく帰省先で友達の車に乗る可能性があって、一度きりなので中古や安いチャイルドシート買うという概念がありませんでした。

確かに帰省先で車が使えないならタクシーを使えって推奨されてるわけではないですが、チャイルドシートがないのであれば実際タクシーを使う以外に方法がないのでは?と思いました。

乗員人数のことや取り付ける手間を考えるとタクシーでチャイルドシートが難しいのは理解しているのですが、それなら誰かの車に短時間乗せてもらう場合にも免除があったら子連れでも行動しやすくなるのに、と感じました。

すみません、こんな議論みたいになってしまい…🙇‍♀️
    色んな考え方を知れて勉強になります!

• 8月13日
はじめてのママリ

タクシーなら安全だから不要というわけではなく、バスやタクシーの全車両にチャイルドシートを常備するのは現実的ではないので使用義務が免除されているだけだと思います。
なので、安全面が不安であればバスもタクシーも使わないのが一番ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう理解はしてるのですが、矛盾してるなと思って🤔
    上の方の返信にも書かせていただいたのですが、チャイルドシートがない場面で自家用車に乗れないならタクシーに乗ることになると思いますが、タクシーでもチャイルドシートないことには変わりないじゃんって💦😂

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

わかります!
安全面から義務化するなら、タクシーも義務化しないと、変な感じですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感していただけて嬉しいです!
    タクシーでも使えるものがあれば良いのに…と思います。
    法律的には、チャイルドシートがないことが理由で自家用車に乗れない場合タクシーに乗ることになりますが、どちらにせよタクシーにもチャイルドシートないじゃないか!と思ってて😂

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応、予約すればチャイルドシート付けてくれるタクシーもあるようですね。

ただ、通常のタクシーには付いてないので、例えば、チャイルドシートセット可能なタクシーには「チャイルドシートあり」みたいなシールを貼っておいて、(折り畳みできるコンパクトなチャイルドシートをトランクに載せておいて、子供連れの人が乗る場合はセットしますよ、みたいな)、そのタクシーを選べるような感じになってるといいかなと思いました。
    路上でつかまえた時はセットする余裕ありませをんが、例えばホテル前に並んでるタクシーとかであれば、通常でもスーツケースをトランクに載せたりする作業があるので、チャイルドシートセットすることもできるかなと思いました。
    その分トランクの空き容量が減るのは課題ですが…

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約すれば付けてくれるタクシーもあるみたいですね✨

すごく良いアイディアだなと思いました!
    陣痛タクシーがあるように赤ちゃん連れタクシーがあっても良いように感じますね🤔

私が運転できない人なので、いざという時にタクシーに乗ることを考えると余計そう感じてしまうのかもしれません。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

乗る時間も短いと想定されているからですかねー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、そういうのもあるんですかね🤔
    短い時間でも事故が起こらないとは限らないけど、気持ち的な問題ですかね😂

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですねー
    現実的かどうか見たいな感じなんですかね
    法律とか安全対策とか例外が付き物っていうけど変な話ですよねー

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦
    なんかグレーな感じがモヤっとしてしまいます😂

• 8月13日