コメント
アオハル
双子ちゃんですか??
保育園など行かれてますか?
市などの相談できる所で相談してみましたか?
アオハル
双子ちゃんですか??
保育園など行かれてますか?
市などの相談できる所で相談してみましたか?
「男の子」に関する質問
両親への妊娠報告について悩んでいます。 現在妊娠6ヶ月なのですが、実の両親へまだ妊娠報告をしていません。 母が原因なのですが、子どものために今後も我慢して付き合っていくべきかを悩んでおり、妊娠報告を躊躇して…
6ヶ月半の男の子を育てています! 哺乳瓶の乳首のサイズのことで相談だったのですが、うちの子は3ヶ月からMサイズを試したところ嫌がっていたのであまり気にせず新生児用を使い続けていたのですが6ヶ月半になった今で…
子供の名前の相談です。 上の子が女の子でさなといい 漢字に凪の字を使います。 下の子は男の子で2月の予定日 そして主人からお姉ちゃんと同じ 凪の字を使って欲しいとのことでした。 男の子でなで終わる名前がまず難…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ai🔰
相談してます!
アオハル
真ん中の子がおんぶすると頭突き、噛みつき多い子でした😅
言葉が遅くて相談もしてました。
喋ったりしますか?
ai🔰
頭突き噛みつき!双子のもう1人(兄)がよくやります、
そっちは嫉妬なかんじがするのですが、服を破ってしまう弟は癇癪かなぁと思います。
言葉もとても遅くてやっと言葉を発すようになってきました!そちらの面も市に相談してます!
状況似てそうですね?
アオハル
うちは、言語延滞、神経発達症です。町の保健師さんに相談してましたが、ずっと様子見でしたが、3歳すぎて幼稚園通ってから療育に通いはじめました。うちは気持ち遅いような気がします。場所によって違いますが、うちが通ってる所は予約が6ヶ月待ちでした😅療育に行くなら早めがおすすめです✨その子への対応の仕方、言葉かけ、その子にとって今何が不満、伝えたいかなどその子にとって生活しやすくなるかなど療育や支援などで変わってくるかと思います。
市の方は、様子見って感じですか?
ai🔰
全く同じような感じです!
市に相談して保健師さんと先生に園観察(集団の中でどうしてるか)と個人相談で見ていただいた上で、
療育をすすめられて入所二ヶ月待ちの状態です!
アオハルさんのお子さんはもう大きくなられましたか?その後いかがですか?
アオハル
そうなんですね!ママ友の子であきらかに多動の子で、早めに療育進められたようなので進め方が何が違うんだろうって思ったりしました😅
うちは、年少の6月から通い今、年長なので通って3年です。言葉もだいぶ出るようになりましたが、まだまだの所は、発声練習を兼ねてやっています。言語療法、作業療法をやっていて身体的にも体を動かして楽しくやっています。
うちの地区は、特殊で園では、加配がついていなくて複数担任で、幼稚園と別で支援施設にも週1で通っています。支援施設は、療育と似たことと活動が多めでクッキング、買い物など普段できない事もしてくれます。
これから小学校なので、小学校とも連携とって支援会議等もしています。
ai🔰
三年通われて言葉だいぶ出るようになってきたのですね👏🏻
体を動かすことと両方やはり必要みたいですよね!
療育の施設に見学に行ったときに人と関わりを持つような遊びを体験でやりました!
クッキングや買い物いいですね!
小学校は普通の学校に入れそうなかんじですか?それすら今うちの子は不安です、、、笑
アオハル
一応、普通の学校ですが、夏休み明け学校の中に支援級があるので見学行きます✨
幼稚園に通ってる時はその年その年無事に過ごせれば良いという感じでした😅今年秋は、鼓笛があるので不安です💦💦
ai🔰
お返事遅れてすみません🙇♀️
なるほど、支援級がある学校だと安心ですね!
鼓笛!!楽しんでやってくれるといいですね🥰
手を使う事は発達にいいと聞きました!
アオハル
療育2ヶ月待ちで、それまでソワソワだと思いますが、療育で良い方向にいけば良いですね✨