帰省中、兄の子供の面倒を両親に任せるのは適切か悩んでいます。自分の子供を見ている時間が少なく、イライラしてしまいます。
自分の実家に帰省中って子供の面倒を両親に任せますか?
今兄と兄の子供が帰省中です。(奥さんと下の子は体調不良できていません)
私は実家に頻繁に帰りますが、家事は楽させてもらってますが、子供のそばにいて、世話はしますし、家事も手伝います。
兄は帰ってきても1人で出かけたり、1人で部屋にこもったり、朝も遅いです。その間兄の子はうちの子達と一緒にいますが、見るのは両親と私。
なかなか手がかかるんですが、自分の子ぐらい自分で見てよと思うのは間違ってますか?
イライラしすぎて、自分の子を必要以上に叱ってしまいます。
- 三人のママ🐶
コメント
はじめてのママリ🔰
私は普段遠方に住んでいるので子供達が懐いてからたまに2時間くらい親に預けて夫婦で買い物に行かせてもらったりはします!
でもそれもたまにですし、基本は子供の側にいてお世話してます!
義兄は頻繁に義実家に居ますが義兄の子はよく義両親や、うちがあったら我が家が面倒見ることになったりします😭
自分の子は自分でみては間違い無いと思います!
あー
お兄さん、ありえないと思います🥹
連れてきたんだから、自分の子供くらい自分で面倒見てくれないと困りますよね。お母さんと主さんに丸投げなんてありえないです。
実の兄なんですから、気を使うことなく、自分が連れてきたんだから一緒に過ごしてくれないと困る。こっちに負担がきている旨をハッキリ伝えましょう!!!
子守が1人増えて、ついイライラ、私キャパオーバーだわ。と。
子供達がいないところで、伝えてみて欲しいです😖❣️
-
三人のママ🐶
私自身3人子供連れて帰ってて、うちの子たちは割とバシッと叱ってしまうので、1人だけ同じことしてるのに叱れないのがストレスで🫠
各家庭叱らない子育てなど考え方があるのは仕方ないですが、せめてそれならその場にいて欲しいというのが私の願いです😓- 8月13日
はじめてのママリ
両親の考え方によると思います💦
うちも帰省中ですが、帰省の時ぐらいゆっくりしなと言われてるので朝はゆっくりしてますし基本面倒任せてます😅
家事は少し手伝うぐらいです。
数年に1回しか会えないので、うちの両親は嬉しそうですし私が動いてると座っててと言われますよ。
-
三人のママ🐶
そうなんですね🍀
うちも両親は兄には休んでな〜って感じで私は女だからか手伝って当然て感じなのかな……
でも父はイライラが目に見えてわかるので兄ももう少し配慮してほしいです😓- 8月13日
はじめてのママリ
全任せはしないですが、ある程度任せてます☺️
こちらが頼んだ訳では無いですが、やっぱり帰省すると嬉しいのか色々張り切ってお世話してくれてます(笑)
お世話はするから帰って来て〜!と向こうから言ってくることもあります。
-
三人のママ🐶
そうですよね😓たまになのでというのもわかるんですが、朝と夕方2回必ずコーヒー買いに出る、子供騒いでるのに忙しい夕飯の時間とかも出てきてくれない……お風呂も私が入れました🫠やっぱり休みに帰ってくるというスタンスでいた方がいいのかな🥲
- 8月13日
はじめてのママリ🔰
間違ってないとも思いますが、ご両親の考え方にもよると思います。
うちは実家、義実家共に日帰り可能なので泊まりませんが、面倒は見てます!!実家は両親が遊びたがるし、娘もじじばばが良いと言って、公園に行ってもらったりはあります。義実家では私も主人も子どもと遊んでます( ¨̮ )
でも…義姉は姪っ子たちを私に押し付けで面倒見てないですね…大体スマホいじってます💦義姉夫も一人で出掛けたり、昼寝してたり…
でも義実家の場合は義母がそれを良しとしてるので、仕方ないと思ってます(´◦ω◦`)結局は受け入れ体制が整ってしまってるんですよね…
-
三人のママ🐶
ご主人も遊んでくれるんですね🍀兄たちは夫婦で出てしまう時もあります😓
私はいつも1人で子供連れて実家に帰るので、もう少し協力がほしいなと思ってしまうんですが🥲- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
お母さんもちょっと目に余る…という事であれば、一度話してみる事も大切かもしれないですよね。。
夫婦で出て行くのはちょっと困りますね…お子さんも寂しいですよね(´◦ω◦`)- 8月13日
ままり🐈⬛
丸投げとかはしないですが、うちは結構任せてます😊
勝手にどこか行ったり子供より遅く起きたりはしないですが、のんびりしてることは多いです。
大人の数が増えるので、誰かが順番に子どもの番をしている感じですね。
うちは実母が子供の扱いが得意で苦にならないらしく、子供たちからもとても好かれているので、比率的には多くなりがちです。
そして私は甥や姪も叱れるタイプなので、度が過ぎたときはこっぴどく注意してます。
妹にも直接言いますよ。
-
三人のママ🐶
叱れる関係性はかなり良い関係性ですよね🍀
うちの兄夫婦はあまり叱らないので、同じことをしても私ばかり自分の子を叱っていて……- 8月13日
三人のママ🐶
私自身、子供を3人連れて帰ってきていて、正直姪甥まで……という部分があるので、ケータイいじっててもいいから同じ空間で目の届く場所にいて欲しいなと思ってしまうんですよね😓