赤ちゃんをスリングのまま寝かせるのは危険ですか?神経質すぎるでしょうか?意見を聞かせてください。
スリングのまま寝かせて大丈夫ですか?
生後1ヶ月になる赤ちゃんがいるのですが、北極しろくま堂のスリング、キュットミーを使っています。
泣き止まない時にこれを使うとすぐに寝るので、夫がかなり気に入って使ってるのですが、ちょっと怖いことがありました。
私が仮眠をとっている間、夫がスリングを使って寝かしつけをしていて、赤ちゃんが寝たらスリングのままベビーベッドに寝かせていました。
私が仮眠から戻って見たら、スリングの布が赤ちゃんの顔に覆い被さり、窒息こそしていなかったものの赤ちゃんは汗びっしょりになっていました。
これを夫に注意したところ、「寝たらそのままベッドに置けるのがスリングのいいところだろ。そのくらいで死なない、お前が神経質すぎる」とキレられました。
これからも直すつもりないようです。
私が神経質すぎるのでしょうか?
みなさんのご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
コメント
kkk
いや、神経質じゃないです、
私からしたら当たり前だし普通です。
汗びっちょりなんて体温調節が未熟な赤ちゃんにとってはとても可哀想だし(この時期熱中症だってこわいのに、、)
顔に覆い被さっても生後1ヶ月だと払い除けられないので窒息の恐れ全然あると思います。
そのくらいで死なない?
どれだけの0歳の赤ちゃんが窒息で亡くなってしまってるのかご存知なんでしょうか、、。
首の座らない赤ちゃんを無事に育てるためには夫さんみたいな危機管理能力の低い人は本人がおっしゃる神経質くらいがちょうどいいと思います🥲
はじめてのママリ🔰
SIDSについて調べてみてください
危険です
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
夫はSIDSについても初耳だったようです😓
ネット情報とか信じない人で、私がYoutubeとかで仕入れてきた情報だと知るととたんに拒絶反応示すんです💦
どうやって説得したらいいのやら、、- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちの夫も私が仕入れてきた情報だと信じないし、どんなに優しく言っても口出されたことに機嫌悪くします😂
夫は医師や助産師など専門家が言ってたんだけと〜って言うと信じるけど、どうですかね?
窒息も心配ですし温めすぎも心配です💦- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
全く同じですね!😂
自分で情報仕入れないくせになんなのって感じです😓
確かに、専門家の言うことならちょっとは信じるかもですね!次の検診行った時にその手使ってみます!- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
疲れますよね💦
命に関わることは1人でも過去に亡くなってる事例があるのなら、気をつけるべきですよね😔- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですよね😓
確率は低くても、ちょっとでもリスクあることは避けるべきですよね!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
大人の思う"それくらい"で、
赤ちゃんは簡単に亡くなってしまうんです。
布切れ一枚が命取りなんです😭
どうか旦那さんもう一度学んでください🙏
わたしは、新生児期3人スリング使ってきましたが、
必ず下ろした後に、スリングからも下ろしてました。
一度スリングのまま寝かせて
どかしても動いて顔のあたりに来てしまったことあるので、絶対危険です😭👌
-
はじめてのママリ🔰
私からしたら初めてのことで、繊細な赤ちゃんの命守るのに不安で仕方ないのになんで夫はあんなに楽観的なのか全然理解できません😭
夫としては、スリングだとそのまま寝てくれるから置いた時にスリングから下ろして起きたら意味がないと思ってるみたいです😓
どうやったらわかってもらえるんですかね😭- 8月13日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ですよね、私間違ってないですよね😭
夫は自分がやったことに対して口出しされたり注意されたりするとすぐにキレるタイプで、私もどうやって伝えたらいいかわからなくて💦
窒息のこと言っても、「それでどれくらいの0歳児が死んでるのか知ってんのか、そんなにいやいだろ」って言われて答えられず結局言い負かされちゃいました😓