家族関係や義妹とのトラブルで精神的に疲れている女性がいます。自分を責められ、ストレスで吐き気がする状況で、結婚式に出席するのも億劫です。
生きる事に疲れました。
シングルで実家に住んでますが、両親と兄弟との折り合いが悪く近々引っ越します。
私は3人兄弟の長女で4つずつ離れて弟が2人います。
子供の頃から「お姉ちゃんだから」と我慢をしたり弟達のお世話をしたり、弟の習い事の為に自分の進路も地元の学校に進みました。
中学生になった弟の食事や身の回りの世話や、遠方の両親に変わって送迎から試合の応援。
弟の休みの日の友達とのお出掛けも送迎から食事代を払ったり交通費の支払いなど、親代わりとまでは行かないですが、お世話をしてきました。
娘が生まれ、モラハラ夫、非常識な義家族との関係で産後うつになり子供の世話もできず実家に戻ってお世話になりました。
その事は本当に感謝しているのですが、
今年に入り1番下の弟が結婚しました。
私自身結婚生活で辛い思いもしたので、義妹になる人にはあたたかく迎えてあげたいと思っていましたが、挨拶程度の関係の時に義妹が私のことをうざいと思ってるっと弟に言われました。
自分の中で思い当たるのは、1番最初に結婚したいと弟に言われたタイミングで父のガンが見つかりました。
その際に、今じゃないんじゃないと伝えました。
父はその後手術をして幸いにも元気になりました。
また娘が3歳の時に実家の庭で義妹(まだこの時は彼女)の車を弟が洗車しました。
その際に、娘がひかれたりしてはいけないと思い半日以上お出かけをして帰ってきたところ、まだ洗車をしていました。
その時義妹はダルそうに携帯をいじっていて挨拶もしてきませんでした。
こちらも娘も寝てしまい、部屋にささっと入ったことが気に食わなかった様です。
この2点が嫌だったようで、実家に来ても私には挨拶もしません。
義妹は他人なので、非常識な人と思って付き合いをしなければいいのですが、私としてはどうしても、初対面でうざいと言われないといけないのか?許せません。
ずっとモヤモヤしています。
また、両親にも年上なんだから、大人なんだから、許せと言われます。
言われれば言われるほど、許せません。
私にとっては兄弟でも大人でも許せない一言でした。
それでも、両親は私の心が狭いと責めてきます。
私の気持ちにも歩み寄らないのに、歩み寄れと言われます。
もう、私と娘の人生に関わってほしくないくらい無理になりました。
ただ寄り添ってくれて、弟にも同じ様に歩み寄る為に、謝罪をしなさいとは言わずに、私だけが責められれことに納得いきません。
最近精神的にも、辛いことや仕事、資格取得の勉強が忙しく自分の気持ちに余裕がないのですが限界です。
ストレスからか、柔軟剤や香水の匂い、シャンプーの匂いが無理で吐き気がとまりません。
食事もアイスなどの冷たいものしか食べれない状態です。
こんな状況でも私が許さないといけないのでしょうか?
結婚式も計画している様ですが、正直お祝いまで払って出席したくないです。
生きている限り、こんな事に巻き込まれるのかと思うと辛すぎます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
🍋🍋
もう、私と娘の人生に関わってほしくないというのが答えですよね。
吐き気が止まらないなど症状が出てる時点で離れた方がいいと思います。
これから娘さんももっともっと多感になりいろいろ気づいていくと思います。
幼い頃から溜まったストレスってなかなか消化出来ないですよね。
義妹も態度悪いですね。
腹立つの当たり前です。
許す必要ないと思いますよ!
生きてたら嫌なことばかりですけど、これを機に自分優先で生きてくださいね。
くるり
まぁ立場的に小姑にあたりますし、人によっては存在だけでも鬱陶しく思われることもあるかもしれないですね。
ご両親が味方になってくれないのはすごく残念ですが、
うちもなんですが、親って娘より息子を可愛がりがちというか甘やかしがちなんですよね…。
親的には嫁のほうがお客さんですし、気遣いますし、実娘をがまんさせちゃいますよね…
主さんは全然別に悪くないと思います。
精神的にかなり追い詰められていらっしゃるし、そこは無理せず、毅然とした対応で自分の考えで動いていいと思います。
心機一転のお引っ越しすごく良いと思います(^^)
私もシングルですが、時々悩むこともあるものの、子どもと自分だけの生活はとても快適です✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
鬱陶しく思う気持ちも
分かります。
でもそれを言葉にして伝えるかどうかは、進捗にならないといけないところだと思いますよね!
子供の頃から私が悪いと言われたり、弟達を中心に生活が回ってきたので今更仕方ないかなと思う反面、なんでうざいと言われた上に、こっちが許さないといけないの?と思います。
今後困った時だけ、実娘に頼って来ても相手しないからと両親にも伝えました。
引越しまで我慢して、一定の距離を取ろうと思います。- 8月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
長女で生まれたくて生まれたわけでもないのに、子供の頃から寄り添ってもらえない事に悲しくなりました。
そして、何か問題が起これば私が悪いと言われます。
やはり自分の娘にも、悪影響かなと思うので最低限の付き合いだけしようと思います。
ありがとうございます!