大家族(兄弟が多い、祖父母と同居など)で育った方、子供は多い方がいい…
大家族(兄弟が多い、祖父母と同居など)で育った方、子供は多い方がいい派ですか?少ない方がいい派ですか?
わたしは両親がいて3姉妹で祖父母と同居の7人家族でしたが、将来はぜったい核家族がいい,と思ってました。
そして子供は性別どっちだとしても産んでも1人だけ。
人が多くてものすごく裕福じゃないと精神的にも行動でも金銭面でも我慢も多かったので子供にはそんな思いさせたくなくて。
ママリ見てたら自分に兄弟がいたから子供はたくさん欲しい、という方もたくさんいて幸せに育ったんだろうなと思います。羨ましいです。
みなさんはどちらですか?
- はじめてのママリ🔰
🐼
私も両親+姉兄私+祖父母+叔父(父の弟)の8人家族で育ちました!
私は子供は2人までと決めました💦
本当は3人欲しかったんですが、主人は単身赴任だし、それにもう妊娠期間が精神的に病むので💦
2人だとその分時間もお金も使えるし、余裕があるよねと主人も言っていて💦
私は3人兄弟の末っ子で、基本的に姉のお下がりが多くて嫌でした💦
小さい頃に母に、もっと服欲しいし習い事もしたいと伝えると
3人いるからお金使えなくてごめんねと言われてました🥲
なので高校入ってすぐバイト始めて、土日も連休もバイトしてお小遣いを自分で稼いでました!
もっと遊んだり勉強すれば良かったなと少し後悔してます🥲
長々とすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
4人兄弟の1番上で育ちました。
ママリさんのお気持ち本当によくわかります。
うちの親は言葉悪く言えば、経済状況は考慮せず、子供ほしいからたくさん産んだみたいな人です。
愛情は確かにあったと思うし兄弟いて楽しいのもありますが、金銭面で我慢した場面も多かったです。
私は1人でもいいなーと思ってましたが、3兄弟で育った旦那は兄弟いた方がいいという考えで、それはまぁわかるので、2人までにしました。
こういっちゃ悪いですが、ママリでも私の親みたいな、お金はないけど子供はほしいという感じの人も多く見るので、私と同じ思いをする子もいるだろうなと思ってみてます。
コメント