家族の挨拶が不十分で、義家族との違いに寂しさを感じています。皆さんはどうしていますか?
家族に「おはよう、ただいま、おかえり」などの挨拶ちゃんとしてますか?
実家は殆どしません。
兄弟家族と同じタイミングで実家に帰省した時など、旦那が兄弟家族に「おはよう、ただいま、おかえり」などと挨拶しても、うちの兄2人、甥っ子は殆どシカトです。
うちの家族は元々、家族同士は挨拶をちゃんとしない家族で、挨拶をするのが何処か恥ずかしいという感じがあります。
でも義家族はみんなちゃんと挨拶します。
なので旦那が挨拶しても、うちの家族はちゃんと返さなかったり、挨拶しないので、恥ずかしくなって来ます。
うちの家族は、義家族とは違い和気あいあいな感じではなく、仲が悪い訳ではないけど冷めてるので、会話も少ないしあまりお互いに踏み込もうとしません。
こういう長期連休で、義家族に触れると、自分の家族の冷めてる感に少し寂しくなります。
皆さんどうですか?
やっぱちゃんと挨拶しますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
めーーちゃくちゃ仲良いわけじゃないですが
挨拶はします😂
シカトはひどいですね、、
れい
必ずしますよ
しなけれぱ注意します⚠️
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
自分の子供がシカトしたら必ず注意します
ですが、兄は怖いので注意できず、、、。
甥っ子(兄の子)が旦那の挨拶にシカトしても、兄は甥っ子に注意しないので、人として終わってるなと思います- 8月12日
ぽろん
挨拶はどこでも基本中の基本中だと思っているのでします😀
冷めてるというより家族内ならお好きにどうぞって感じですが他人には挨拶くらいしようよと言いますね😅
-
ぽろん
間違えました、基本中の基本です💦笑
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね
言いたいですが、兄が怖くて言えず、、、
ほんと会わせたくなくなります、、、- 8月12日
はじめてのママリ
めっちゃ分かります、うちのこと!?ってくらい共感です。
私の実家も挨拶しません。娘は挨拶するのに慣れているので普通にすると返してはくれますが。仲悪くないけど冷めてるっていうのまさにそれです。
子供と2人で帰省しても朝食以外はほとんど一緒に過ごすこともないです。実母だけ夜は一緒に喋ったりはしますが‥
元々家族で食卓を囲むって家でもなかったので気にしてませんでしたが、義実家はみんなでご飯!帰省してきたら常にリビング集合!って感じなので慣れるまで時間かかりました。
ただその方が温かみはあるように感じるので、育ってきた環境の差だなぁと‥
いつか娘自身がママの家は行きたくないっていうんじゃないかとすでにヒヤヒヤしてます💦
-
はじめてのママリ🔰
うちは一緒に過ごしたりしますが、同じ空間に何人もいても皆んなそれぞれ携帯やったり個人プレーで、特に会話なかったりもします。
義実家が仲良いと比較しちゃいますよね。
うちは両親が、本気の喧嘩じゃないけど、よく言い合いするので、娘を実家にあまり連れて行きたくないなぁと思います。
かと言って義実家は気を使うし、義実家にも行きたくないなぁと思います笑- 8月12日
はじめてのママリ🔰
挨拶します!
シカトは悲しいですね😭
はじめてのママリ🔰
うちも挨拶しない家庭で育ちました!
もちろんあけおめも言いません!🤣
家族以外には挨拶を心がけて過ごしていますが旦那には挨拶しないかも笑
娘にはおはよー!って挨拶したりしてます🤣
はじめてのママリ🔰
ひどいですよね
恥ずかしくなって来ます