※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたまま
ココロ・悩み

同じ幼稚園のママとの関係に悩んでいます。どう対応すべきか相談中。

習い事に敵意をむけてくる、同じ幼稚園のママがいます😭
めっちゃ怖いです…

年中の娘と同じ学年で違うクラスです。

習い事で声をかけられるまで顔を見たこともなく娘から話を聞いたこともありませんでした。

幼稚園で遊んだことがあるのか、その子(Aちゃんとします)のママがうちの子に「幼稚園が一緒で遊んだことがあるみたいで…、(Aちゃんのこと)わかる?」と聞いてきました。

うちの子は人見知りもあって、無言のあとに首を傾げました。(実際はさっきも書きましたが、遊んだことがあるようです。)

それに気を悪くしたらしく、すごい顔をして(あっそみたいな顔です🥲)去っていきました。

わたしも、4歳児に対してそんなかんじ!?と思って、「人見知りですみません」といいましたが、
それきり、子供同士はなんとなくの距離でやっていますがAちゃんのお母さんの態度というか、圧がすごく怖いです。

関わりたくないなと思って避けようとしても、相手の子が待っていたり、うちの子もなんとなくAちゃんを気にして玄関でゆっくり靴を履いていたり…

でも恥ずかしがって挨拶とかはうまくできず。

そうするとあっちのお母さんが大きい声で他のお友達の話をしだして、こちらをわざと無視してる感じをだすというか…

違うクラスなのにめんどくさいです。

来年の年長でクラスがかぶらないよう祈るばかり…。

長くなりましたが、お聞きしたいのはみなさんならどういう態度をとるか?

いっそ曜日を変えるか…?どうしますか??

ご意見アドバイス待ってます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

普通にスルーです(๑•̀ㅁ•́ฅ
会えば会釈程度ですね😊

• うたまま

うたまま

アドバイスありがとうございますー✨
    なるほど、会釈くらいですね…
    あんまり気にせずそのくらいの感じでもいいのかなーーー🥲

• 8月12日

なんで子供にそんな態度取るのー😭😭子供の頃ってまわりの大人が全てなのに、お子さん悪くないし可哀想すぎるし、そんな人めっちゃ悪影響だと思います😭😭Aちゃんもお母さんのせいで気の毒です😭
なので曜日変えます😭他の人になんで変えたの?と聞かれたら「◯◯さんとこういうことがあって気を悪くしちゃったみたいで気まずくてね…😅」と相手を悪く言わず正直に言います!それで向こうがギャーギャーありもしないこと言ってても、おそらくうたままさんの普段の感じから、相手の肩を持つ?人はいないと思います😤

• うたまま

うたまま

アドバイスありがとうございます😭
    本当にそうなんです😭😭😭自分の子供がめちゃくちゃ可愛いんだろうなって思うんですけど、うちの娘はいじめっ子じゃない!!😡
    そうですね、曜日変えることも考えます…。
    娘が、チラリとそのママを気にしていた一瞬があり、何か感じているのかなと思ったり。。

• 8月12日

退会ユーザー

子供は賢いのでAちゃんのお母さんが怒ってるってことわかってると思いますよ!でも、自分のせいで怒らせたと認識してたら訂正してあげてください😭

• 8月12日
  • うたまま

うたまま

やはりあのチラリはあっちの母を気にしてますかね!?
    あえてあの親子について触れたほうがいいと思いますか??
    Aちゃんいたね、と後で触れてみたら、なんとなく気まずそうなかんじでした。

• 8月12日

退会ユーザー

私だったらで申し訳ないのですが、自分がいないところでAの母に何か言われてたらすごく怖いので早めに離したいのと、フォローしたいので気にしていたら「大丈夫?何かあったのー?」って聞いてみますかね🤔💦

• 8月13日
  • うたまま

うたまま

そうですね、私がついてない時に何かあるかもしれないですよね。
    今のところは離れていたことはないのですが、今後も目は離さないようにします!
    今月いっぱいは注意してみていて、娘の反応が微妙なようなら曜日変えます!
    ご丁寧にアドバイスいただきありがとうございました😭🩷

• 8月13日
ままくらげ

挨拶だけはきちんとします☺️
無視や睨んだりなどの態度は相手と同じ土俵に立つのと同じなので……。
そのお二人の様子を他の保護者の方が見てたとして、良い印象を与えるのはどちらか、一目瞭然ですからね✨

• うたまま

うたまま

アドバイスありがとうございます!
    私もその人に会ってからここ数ヶ月、なんだか怖くてうまく接することできず…😭
    顔を合わせたら挨拶だけは心がけるようにします!ちなみに、、目が合わないとタイミング難しくないです??💦

• 8月12日
  • ままくらげ

ままくらげ

お相手親子を見かけたり、その前を通るor相手が私達の前を通ったら目が合ってなくても「こんにちは!☺️」です👍

• 8月12日
  • うたまま

うたまま

😱なるほどです…
    苦手意識強くなりすぎてめっちゃ気づかないふりしてました…笑
    なんとか頑張ってみます😭😭😭😭

• 8月12日