離婚時の財産分与について相談です。持ち家の名義は夫で、貯金から出した頭金があります。売却時の財産分与や名義変更について教えてください。
離婚、財産分与に詳しい方お願いします。
専業主婦、子ども2人います。持ち家の名義は夫ですが、頭金2/3は結婚前の私の貯金から出しました。詳しい金額は載せませんが、一千万円は超えています。
離婚して持ち家を売却した場合、共同財産として折半というかたちになりますか?そうなると夫のほうが手出し分より多くもらえるし、私は貯金ほぼ出したのにそれ以下になるし不満が募るばかりです。
それなら名義を私に変更してローンも支払いしたいですが、専業主婦だと難しいですよね…。
- まめ
コメント
はじめてのママリ
家をもらい養育費の代わりにローンを払ってもらうことは可能ですが維持費とかは自腹にはなります。
退会ユーザー
①共有財産なので、売却したお金は折半になります。(ただ、旦那さんとの話し合いなので、理由を説明して旦那さんが少なくてもいいと言えば普通に多くもらえるので、必ず折半って訳ではないです)
②名義変更ですが、名義変更すると言うことはその家の持ち主をまめさんにすると言う事になるので、まめさんで再度ローンを通す事になります。
なので、専業主婦ならローンが通らないと思った方がいいです。
③旦那さんが出て行ってローンをそのまま旦那さんが払い続ける選択肢もありますが、銀行はあくまで旦那さんに貸してるので旦那さんがそこに住んでないとなるとそしたら誰が住んでるの?って話になって、最悪一括でローン返済になることもあります。
(銀行のホームページとかに記載していると思います!)
なので、まめさんが働いて1年後くらいにローン通すか、売却して折半ではなく多めに貰えるようにするしか無いですね、、
-
退会ユーザー
それと自分が住んでない家のローンを最後まできちんと払い続ける人ってはっきり言ってほぼいないと思います。
向こうに相手が出来たらそっちにお金使いたいってなるのが普通ですし、、
勝手に売却される可能性も0ではないので旦那さんにローンを払ってもらうのはお勧めしません。- 8月12日
-
まめ
詳しくありがとうございます。
そうなんですよね、頭金を多く入れたおかげで毎月の支払いが少ないため、払えてもローンは通らないと思ってます。
まずは働いて収入を確保してからですかね。こんなことなら自分の貯金から出さなければよかったと思います…。
もう一度よく考えます。
ありがとうございました。- 8月12日
はじめてのママリ🔰
頭金出した分は売却した時に取り戻せたはずです。
友達のところが、建てた翌年離婚して、ご主人の方のご実家から1500万円の(たしか…)援助があって、売却分からその金額は引いていたと思います。
その金額の証明が出来たら取り戻せると思うので、市の無料相談とかで一度聞いてみてもいいと思います😊
-
まめ
希望の持てる回答ありがとうございます!
収入を得ることは最低限なので、よく考えてみます。- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
これが近いかな…と。
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
まめさん
- 8月12日
-
はじめてのママリ🔰
全額は戻らなそうですが、比率に応じてそこが取り戻せる額のようですね。
- 8月12日
-
まめ
わー!!!詳しくありがとうごばいます😭😭結婚前の預金からだったので、証明は可能ですか!
無料相談も検討します!希望が持てました。
ありがとうございます!!- 8月12日
まめ
ローンは残金がそこまで多くないので、養育費払ってもらって方がいいかなとは思うのですが、家を手放すのが惜しいです。
回答ありがとうございます。よく考えます。