※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科が休診中で、近くの受診が遅い場合、夜間救急か市販の整腸剤を検討しています。

子ども(一歳)がお盆休みに入った途端下痢になりました💦
小児科は休診中で嘔吐もなく食欲もあり元気です。
近くの小児科は早くても16日からしか診察しておらず…
夜間救急に行くべきか市販の整腸剤を飲ませるかみなさんならどうしますか💦?

コメント

はじめてのママリ🔰

嘔吐や発熱、きつい腹痛とかもなくてご飯水分摂れてたら、お盆以外でも受診すらしてないです😅

整腸剤もそもそも気休めでしかないと言われたことがあります。
子どもは本当にすぐにお腹下すけど、元気でご飯食べられてて、ぐったりしんどそうにしてるとかでなければ様子見するのが一般的(気休めで整腸剤を出すことも)らしく、受診しても整腸剤出すけどこれでしっかり良くなるというよりは飲まないよりは飲んどくか〜くらいと言われたので、受診せず自然治癒待つことも多いです!

血便が出るとかじゃないかとか体調はチェックしつつ、元気がなくなるようなら休日診療とか夜間診療受診しますが、そうでなければ16日まで様子見ます!

ちなみに市販薬は幼児は基本飲ませないで〜と言われたことあります🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、普通に投稿してしまいました💦

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
以前も下痢で受診した際はベースは整腸剤で、あまりに下痢が長引いていたため下痢止めも混ぜて処方していただいていました。
今回もお尻が真っ赤で痛痒そうにしており、小児科のかぶれの薬を塗ってもすぐ下すので塗った意味…の繰り返しで気休めだけでも整腸剤飲ませてあげたいと思ったのですが所詮は気休めですよね😭😭
2歳までは基本市販の薬は避けるようにと私も聞いたことがあります💦
元気なので夜間救急に行くほどでも…じゃあ小児科開くまで市販の整腸剤飲ませようか??となっていたのですが16日まで様子見てみることにします😭
ありがとうございます😭🙏