乳アレルギーのお子さんが牛乳を避けている状況で、他の食品で負荷を試みても苦手意識が強く、困っています。どうすれば良いか悩んでいます。
乳アレルギーで負荷をしているお子さんがおられる先輩ママさん
牛乳が苦手なお子さんは一体なにで負荷されてますか?😭
ハム、ウインナー、食パン、バターロール、焼き菓子は食べれており、通っているアレルギーセンターの医師からもそれらの食品はすこしずつ増やしていこう、と言われています。次はコーンスープやコーヒー牛乳にすすもうと言われているのですが、乳製品全般がそもそも苦手なようで嫌がって口にしてくれません(´Д`)
なにかに混ぜてこっそりあげても「これ牛乳の味がする!!」と勘づいてしまって、食べると決まって「喉が痒いきがするから薬を飲む」と…
添付画像の食品はどれも口にしないので、この先どうやってならしていけばいいのかわかりません😭😭💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
れよ
お子さんおいくつですか?
牛乳を負荷していくのが正しい(?)わかりやすい(?)やり方なんでしょうけれど、多分いやな怖い経験したり、そもそも味に慣れていないしなんですよね。
娘は皆と同じ給食!と思ったのか何なのか飲みましたが、小学生になってもバニラアイスやプリン食べません。
一口で嫌がって、その後は一切食べないです。
最近も家ではずっと豆乳です😅
うちは牛乳スタート→混ざってるモノ、だったので逆ですが、
お子さんに必要なモノから進めてはどうでしょうか。
あとは病院の栄養士さんが相談に乗ってくれたりしないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
今年長です~!😭
コンタミも大丈夫で多分世間的には軽い方だと思うんですが、だからなのか、医師も栄養士も「むりせずゆっくり、今のように食パンとかでいいよ~🌸」みたい反応で…
私の書き方が分かりにくかったかもしれませんが、無理に乳製品を食べさせたい訳ではなく、負荷の量を増やしていくにあたって、苦手な方はなにを食べて増やして行っているかを知りたくて質問しました😭💦
例えば朝ごはんの食パン1枚→負荷のために3枚に増やす、ていうのは現実的ではないので…💦
れよ
すみません💦もっと小さいお子さんかと思っていました💦
集団生活などで牛乳が必要でなければ、と思いそのように回答しました。
意に沿わないコメントとなってしまい申し訳ありませんでした!