※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の赤ちゃんに遊びの時間は必要でしょうか?遊びの時間がないことに不安を感じています。泣いている時や寝ている時にはあやしているが、起きている時はスキンシップを取る程度で、遊びの時間が足りているか心配です。

【生後一ヶ月遊びの時間は必要?】

生後一ヶ月に遊びの時間は必要でしょうか?
また遊んでた方は何してましたか?

我が家は基本的に
泣いてるor寝てるor寝かせるためにあやしてる
という感じで抱っこも寝かせるためにやってます

泣かずに起きてるときは少しはスキンシップを取りますが
そうでない場合はセルフねんねしてくれるのを待つ感じです

ねんね期だからこれで良いのかなとも思いつつ
遊びの時間がないのはどうなのかなと思い質問です🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

遊ぶというよりも、スキンシップの時間を取ることが大事と言われました!
飲んで、寝て、飲んで、寝て...の繰り返しですが、起きてる時間は歌をかけたりたくさん話しかけたり、抱っこしてあげたりしてあげると良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

生後1ヶ月の頃は基本寝てるか泣いてるかだったので、遊ぶ時間をわざわざ作ってっていうのはしてませんでした!

泣かずに起きてる時間が増えてきて、目で物を追えるようになってきた頃からカラフルな絵本や玩具をぶらぶらさせて遊んだりしてましたね。

メル

上の子はほんとよく泣く子だったので、それこそ泣いてあやしてるか、寝かしつけのために抱っこしてるかって感じでした。
下の子は割と穏やかな子で1人でも寝転がっててくれましたが、基本そばにいて、喋りかけたり手を握ったり添い寝したりスキンシップを楽しんでいた感じです(*>ω<*)