※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
子育て・グッズ

吐き戻しについての相談です。120飲むと吐くことも。ミルク後に吐くことも。上の子は少なかったが、下の子は頻繁。同じ経験の方、いつ頃落ち着いたか教えてください。

吐き戻しについて

現在100-120飲んでます。
日中は3時間から4時間空きます。
夜は空くときは6時間半とか空きます。4時間以上空いたときに大抵120飲ませてます。
先ほど4時間空いたので120飲みましたが、ゲップと同時に吐き戻ししました。(20くらいは出たのではないかと)
吐き戻しは前々からありました。
ミルク飲んで2時間後に吐くこともあれば、サイレントゲロ(垂れ流してる、少量)、オエツしてゲロすることもいろんなゲロをします(笑)
ゲップと同時に胃に入ったミルクが上がってきただけなのでしょうか?
上の子のときはそんなに吐き戻しなかったため、下の子は意外と頻回にあるので不安です。
120飲んで吐き戻ししないときもあります。100飲んで吐くときもあります。
そのあと機嫌が悪いことは特にありません!
同じような方吐き戻しはいつ頃落ち着きましたか?

コメント

nakigank^^

うちはもっと吐いてたので、幽門狭窄症の疑いで検査しましたが、吐くこともないなら様子見になるかもですね〜
1歳過ぎて歩きだしてからかなり落ち着きました!

• はじめてママリ

はじめてママリ

吐く頻度はどのくらいでしたか??

• 8月12日
  • nakigank^^

nakigank^^

生まれてから授乳の度に吐いてたし、吐いたのに体勢が変わるとまた吐いてたので、体重が増えずそのままNICUに入りました。😅

• 8月12日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

体重増えていたら問題ないのでしょうか‥‥‥?

• 8月13日
  • nakigank^^

nakigank^^

そうですね!
    吐きやすい子っているので、体重が増えていて、1ヶ月健診の時に身長も少しでも伸びていると思うので、それを見て判断されると思います!

うちは飲むの下手で1時間かかってたり、吐いててもある程度体重は増えていって、レントゲンかなんかを撮って、幽門狭窄症ではなかったので、それ以降は特に検査はせず、体重が減るなら精密検査と言われましたが、激減することはなかったので、検査せず様子見でした!

• 8月13日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

ありがとうございます!
    1ヶ月検診の時まで様子見て相談してみます!

• 8月13日
はじめてじゃないママリ

3人目は1歳くらいまで吐き戻ししてました😅

• はじめてママリ

はじめてママリ

どのくらい頻度で吐いてましたか?

• 8月12日
  • はじめてじゃないママリ

はじめてじゃないママリ

飲んで抱っこしたり、うつ伏せになったら戻してました😅

• 8月13日

はじめてじゃないママリ

2人目は新生児の時は飲んで置いたら飲んだ量全部出たんじゃないかってくらい戻してました😅
    はき戻しすぎて夜中に7回着替えさせたことあります(笑)
    今4人目が5ヶ月ですけど、うつ伏せになったりしたら吐き戻します!

• 8月13日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

どこかに相談とかはされましたか?

• 8月13日

はじめてじゃないママリ

2人目は1ヶ月検診の時に産院に話しました!
    体重も増えてたし大丈夫でした😃

• 8月14日