離婚後、大津市と京都市での居住地選びに悩んでいます。大津は子育て環境が良く、京都は家族の手が借りやすいが費用や通勤の面で悩んでいます。焦点はどこに置くか。
離婚後、実家近くに住むか現在の住居付近で住むか悩んでいます。
数年前に越してきて、現在大津市で暮らしています。
実家は京都市にあり、離婚を考えており話が進んだ時に子供と暮らすにあたって大津か京都、どちらを居住地にしようか、下調べや役所への相談も含め悩んでいます。
大津にする場合
・保育園を転園せずにすむところで探せる
・賃貸物件が京都より安い
・京都よりも子育てがしやすいらしい
・今とあまり環境を変えずに済む
・通勤しやすいところで探せそう(SUUMOを見てると)
・電動自転車が必要
・もしくは車を買って運転の練習が必要
・実家との距離、車で約40分
京都にする場合
・もしもの時に家族の手を借りやすい(とはいえ母はおらず、姉も独身だが正社員勤務)
・場所にもよるが実家との距離、車で20分内で探せそう
・多少土地勘がある
・学力について考えると京都の方が高いらしい
・賃貸物件が高い
・通勤が大津と比べて大変そう
・保育園探しからしなくてはいけない
・今の保育園でもまだ朝泣くことがあるので転園後、馴染めるのか心配(一時期ストレスからかチック症状があったので)
・財政難ゆえに今後を含め制度に不安
皆さんならどこに焦点を置いて決められますか?
また決められましたか?
よろしければコメントお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
ママリ
お仕事はされていますか?
私だったら職場に近いところに引越しして、職場にも保育園も通いやすいところを優先すると思います😊
通勤に負担がなく無理なく働ける所がいいです!!
はじめてのママリ🔰
京都市在住ですが、0〜2歳児の保育園費用が全国で一番高額なことを最近知りました。さらに賃貸の費用も高いため、子育て世帯の流出が止まらない…と聞いています(子育てをきっかけに、京都市外や大津へ家を建てて引っ越し…という人が多いみたいです)。
なお保育園枠も市のホームページに公開されていますが、区によっては激戦です😭
このため私なら、今から選べるなら大津にするかなぁと思います。。🥲
参考までに、保育園枠の状況や最低点数など市に聞いてみても良いかなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
京都の流出率、トップクラスみたいですもんね😅
私も家を建てるのに京都では土地が高すぎて大津へやって来ました。
こんなことにならなければ今の住まいに不満は全くなかったので残念です。。
やはり京都もまだまだ保育園は足りてないのですね😔
だいたいエリアは絞っているのでおっしゃる通り一度HPで空き状況を確認してみようと思います!
コメントありがとうございます😊- 8月12日
はじめてのママリ🔰
私なら大津に住みますね。京都市内で子育てしてますが保育園入園はなかなか難しい上に子育て世帯になにも手厚くないので上の方がおっしゃってる通り周りの友達は京都市から出て滋賀県に行く人が結構います。車の運転も毎日30分ぐらい練習してたら乗れると思いますよ😉自転車でもいけるなら私なら自転車買いますかね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
京都はそんなにも子育て世代に優しくないのですね💦
私の友達でも京都から滋賀に越してきた子は何人かいるのですが、みんな子育てでと言うよりは住居についてという事だったのでちょっと驚きです🫣
運転の励ましもありがとうございます!- 8月13日
ママリン
大津が良いと思います😊
京都にしても大津にしても保育園が入りにくいと思うのでなるべく変わらなくて良いところ。職場に行きやすいところを優先させると思います。
実家付近はお姉さんいても独身正社員ということなら、なかなか忙しくて頼るのは難しいと思うのでやっぱり自分だけでもなんとかなりそうってところにしておくかな🤔と思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうですね😣定員がある以上、たとえ点数があったとしても空きがなければ入園出来ないですもんね。
姉も何かあれば…とは言ってくれるものの、やはりお互い難しい事もあるだろうなと思います😮💨
やはりなるべく自分の力でどうにかできるようにというのは、覚悟として必要ですよね💪- 8月13日
はじめてのママリ🔰
パートですが働いています。
現状としては職場と保育園が真逆の位置にあります(しかも最寄り駅の路線も別)😅
通勤のストレスって溜まりますもんね😣
参考にさせていただきます、ありがとうございます😊