※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

リハセンでのオーダー診について教えてください。STやOTと同日ですか?待ち時間は長いですか?混雑状況は曜日や時間帯で変わりますか?14時半にSTが終わってからオーダー診は可能でしょうか?

香川県高松市のリハセン(香川総合リハビリテーション病院)でお子さんがST、OTを受けている方、オーダー診についてよかったら教えてください。🙇‍♀️

オーダー診はSTやOTと同日または別日どちらで受けていますか?
待ち時間は長いですか?
曜日や午前/午後で混雑状況は大きく変わりますか?

リハセンに行く時は保育園を休ませているので、できれば同日に済ませたいんですが、14時半にSTが終わってその後オーダー診というスケジュールでもいけるでしょうか?(小児科の午後の診察がある曜日です。)

たくさん質問してすみませんが、よろしくお願いします。💦

コメント

はる

午後からのオーダー診が何時までの受付なのか、先に確認した方がいいかと思います。
お休みされてるならば、午前でもアリだと思いますよ。
ちなみに私は午前で、作業か言語のどちらかをして、小児科のオーダー診をしてます。

りょうこ

うちも同日に出来たらと思い、午後のリハビリ前に受けようとしたことがありましたが、待ち時間が少なくスムーズに出来たこともあれば、小児科の患者が多く、受付してもらえず、オーダー診が出来なかったこともありました。
その日はたまたま患者が多かったからか、月末で同じようにオーダー診の人が多かったからかもしれませんが…
午後の遅めの時間になるにつれて幼稚園終わりに行く子が多いイメージです。

前回のオーダー診は、別日で行きましたが、いつもの先生の患者が多すぎたのか、初めて会う違う先生の代診になり、診察含め1時間ほどで終わりました。

はじめてのママリ🔰

午後のオーダー診16時くらいまでの受付で大丈夫だったと思います。
同日でお願いしたいときは最初の受付でリハとオーダー診でと伝えると、リハまでに時間がありそうならオーダー診を先に入れてくれたり、それが難しければリハの後に入れてくれたり、うまく調整してくれると思います。

私はオーダー診と同時に通常の診察もお願いしているので、担当の先生の曜日に受けるためにSTOTと同日のことは少ないです。
3ヶ月に1度のことしか分かりませんが、待つかどうかはその日によってかなりバラつきがあるのかなと感じています。

ままり

皆さん ご回答ありがとうございます。

とても参考になりました。
次回のSTの後に受けられたら受けて、ダメなら別日に出直そうと思います☺️