※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の子の湿疹について、お風呂の石鹸を変えるべきか相談です。皮膚科受診前にできる対処法はありますか?

知恵を貸してください…

生後1ヶ月の子が顔だけ湿疹があります。
耳はカサカサで赤くなっていて、目の周りもカサカサで赤くなっています😭
頬はプツプツがあり…
お盆休み明けに皮膚科に連れて行きますが、それまでのあいだにできることはありますでしょうか?

お風呂の時の石鹸、いまはピジョンなのですが変えるとしたらオススメはありますか?

コメント

はる

私は肌弱い時期は固形石鹸使ってました。ベビー用のやつあります。

<(_ _*)>

保湿はされていると思いますが、顔だけもっとしっかりした保湿力のある保湿をしてあげてもいいのかなと思いました。

シャボン玉泡石鹸のボディソープは娘は赤ちゃんの頃荒れませんでしたが……合う合わないあると思いますのでご参考までに💦

• <(_ _*)>

<(_ _*)>

無添加ベビーソープでした💦ごめんなさい。

• 8月12日
ぺろ

お子さんによって肌質もあるでしょうが、うちの子達はアトピタのボディーソープとシャンプーを使ってます。
上の子はアトピーですが、乳児湿疹の頃にアトピタを使ってからは酷くなることはほぼ無くなりました!

ケロ🐤

晩にいつも通りのお風呂
保湿もしてあげて
朝シャワーだけしてあげて、保湿するだけで全然変わりますよ🥰
よかったら参考までに

はじめてのママリ

夜寝る前に塗りすぎってくらい保湿して、
朝と昼も濡らしたコットンで優しく顔拭いて、そのときもベッタベタに保湿してたら綺麗になりました☺️

まめ

乳児湿疹ですかね?
検診の時に聞いたら、保湿すると良くないから拭いてあげてと言われました。
おしぼりみたいなもので拭くだけでも違うと言われて、あとは石鹸で洗うといいそうなので今まで通り洗ってあげるといいと思います。

アトピタ、アトピコは肌に優しくていいかなと思います。
あとは固形石鹸にしてと以前言われたこともありました。