生後7ヶ月の息子がうつ伏せで遊べず、発達が心配。同じ経験の方、その後の発達について教えてください。
生後7ヶ月、うつ伏せで遊べません
生後7ヶ月になる息子がいます
うつ伏せで遊ぶことができません
寝返りは、あと腕が抜ければというところまで来ていて、
横向きによくコロコロはしているのですが、
転がった体勢と腕の位置のまま、首を上げて周りをキョロキョロ
肘や腕で体を支えようともせず、おもちゃに手を伸ばすこともなく、しばらくすると泣き始めてしまいます
飛行機ブーンやずり這いなんて夢のまた夢、という感じです
うつ伏せでいるのが嫌いなのか、
何か問題があるのか、、
発達はゆっくりめだとは思っていて、自分なりのペースで育ってくれたら良いとは思うのですが、心配です。
同じような状況だった方おられますか?
その後の発達はどうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ママリ
うちの次男がうつ伏せ嫌いで、結局そのままおすわりになりました😂
うつ伏せしなくても問題ないですよ!
しゃち🔰
うちの次男もあと3日で8ヶ月になりますが、まだ寝返り成功したことないです😂
うつ伏せにするとすぐ泣いて怒るのでうつ伏せが嫌いなんだなぁと思います笑
そのかわりなのかお座りは6ヶ月頃から安定して出来ます☺️
現時点で同じ状況でコメントしてしまいました💦
動き出しても大変なのでゆっくり見守っていけたらと思っています😊✨
-
はじめてのママリ🔰
同じですね😭少し安心しました!
お座りの安定早いですね😳
うちはお座りもまだ数秒だけな感じです😞
早く動く様子も見たいな〜と思いますが、私もゆっくり見守っていきたいと思います☺️✨- 8月13日
ママル
その後如何ですか?
娘の発達が遅く、悩んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
ここ数日で、頻回に寝返りをしていて、腕も抜ける様になりました!
寝返りしながらもおもちゃに手を伸ばすようにもなっていて、その場で回転もしつつあります。
先週健診があり、腰が座りかけていることから、発達は問題ないと言われました。発達において重要なのは、首座り・腰座り・立っちなので、今の段階では問題ないそうです。
大丈夫だと安心したところもありますが、周りはずり這いやハイハイ、早い子ではつかまり立ちもしていて、自分の子供の成長の遅さにはまだ悩んでいます🥲
ママルさんのお子さんは、いかがですか??- 8月25日
-
ママル
うちの娘は、すでに3ヶ月から発達遅滞です。
寝返りは、6ヶ月半でやっと出来て、首は7ヶ月で首座り認定貰いました。
頻繁には横になり、下半身はいつも回っていますが、肩が抜けなくてそのまま指しゃぶっていることが多くて。
低緊張で腰すわりも遅いだろうし、悩みです。
はじめてのママリさんのお子様は、順調そうで羨ましいです。- 8月25日
はじめてのママリ🔰
仰向けからお座りになれるんですか?!😳