母乳で後悔している方がいるか相談したいです。完母のメリットから始めたが、子供が大きくなると問題が増え、後悔感じる。ミルクに変えるのも難しく、完母で後悔していることを後悔している。
完母で後悔してる方はいますか?
離乳食が始まる前までは、お金もかからないし、泣いたりぐずったりしたらすぐあげられるし、夜もミルク準備する手間もないし、哺乳瓶を洗ったり消毒したりしなくていいし、出かけるときも荷物少ないし、メリットしかないな!と思っていたのですが、大きくなってくると、歯があたって痛いし、飲みながら動き回って引っ張られるし、鉄分など栄養も足りないし、だからかずっと小柄(9ヶ月なったばかりで7kgちょうど)だし、未だに夜通し寝ないし、おっぱいへの執着から卒乳するの大変そうだし、途中からでもミルクにしとけばよかった〜!!と後悔しています。
ミルク育児になってしまった…と後悔している方はよく見かけるのですが、母乳で後悔してる方はあまり見ないですよね…。
3ヶ月頃からの哺乳瓶拒否で完母になったので、今更ミルクにするのも難しいし、あのときのちょっとの手間を惜しんで完母にしてしまったことをちょっと後悔しはじめました…。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
完母でしたが全然後悔してません!ちなみに10カ月で自分から飲まなくなりました👶🏻👐🏼
飲んでる姿見るのも可愛いし私からしたら逆にメリットしか感じられないです!夜通し寝ないのも赤ちゃんによるのかなあ~とは思います!私のところは夜通し寝てました!鉄分は離乳食で上手いことあげてたので全然気にしてません!歯も1歳頃から生え始めたので完母で良かったなと思います!
はじめてのママリ🔰
後悔まではいきませんが、うちも卒乳まで夜通し寝なかったのと、長時間の外出時は授乳室の場所気にしたり、ミルク完全拒否で誰にも預けられなかったりで大変だったなっていうのはあります😂
離乳食もバランス考えて本人ももりもり食べてましたがたまたま熱の時に採血した時に貧血気味になってました😂
あと差し乳になることがなかったので夜は胸にタオル巻いて寝たり、昼間も母乳パッド頻回交換がめんどくさかったです笑
-
はじめてのママリ🔰
夜通し寝はその子によるとは聞くものの、やっぱりミルクのほうが寝てくれるという方が多いですよね。
うちは離乳食の食べがあまり良くないので余計貧血が心配です…。
少しでもミルクを飲んでくれればいいんですけどね…😅- 8月12日
初ママさち🔰
預けて出かけることが出来なかったから、哺乳瓶になれさせておけばよかった…という友人はいましたよー!
その子は卒乳はあっさり出来たと言ってました💡
哺乳瓶をまだお持ちならお茶とかでいいから飲むか試してみてはどうでしょう?
-
はじめてのママリ🔰
母乳でもあっさり卒乳できたって話も聞きますね。うちもそうだったらいいんですが…。
未だに諦めきれずに月1くらいで哺乳瓶でミルクとかお茶とか試してるんですがほーーーんとに飲まなくて。
マグでもチュッと飲むくらいでゴクゴク飲んでくれたことがないので水分補給もほぼ母乳な状況です😅- 8月12日
たかな🦀
わかります〜!!
うちも2ヶ月で哺乳瓶拒否になり完母になりました🫣
友人の子が混合上手くいってて、羨ましい〜って思ってしまったりもします🥺
10ヶ月で離乳食もたくさん食べられるようになってきたんですが、未だにおっぱい大好きなので、長時間預けて出かけたりもなかなかできず🥲可能なら上の子と2人だけで遠出する時間とかも作ってあげたかったんですが、それが叶わなかったのが一番の後悔ポイントです😖
歯はまだ生えてないのでそこは助かりました✨笑
-
はじめてのママリ🔰
面倒くさがらずに混合を続けておけばよかった…と思ってます🥲
とにかく歯が痛くて、教え込んでわざと噛むことはなくなったんですが不意に噛んでしまうことも多く…。
歯さえ生えていなければここまで後悔せずに幸せに母乳育児を続けられたんでしょうけどね😅- 8月12日
ぽん
完母ですが、搾母で哺乳瓶を使っていたからか、、哺乳瓶拒否はないので、預ける時のみミルク飲んでもらってます!
やっぱり出かける時は荷物少なくてめちゃくちゃ楽でいいなーとは思いますが、たしかに鉄分に関しては本当に心配で離乳食にめちゃくちゃ混ぜてます💦💦そこはミルクのがいいのかなーって考えちゃいます。。
うちの子はムチムチ巨体ボーイで、、7ヶ月で9.5キロもあるので、、逆にミルクだったらもう少し細かったんだろうかとは思います😭
ただ、完母で、3ヶ月から夜通し寝はしてくれてて、逆に1日だけ旦那に任せてミルクにすると3時間で起きてきてたので、、その辺はよく分からないですが、、どっちもメリットデメリットあるなーという感じです!
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶使えたらちょこちょこ飲ませて鉄分とかビタミンとかとってもらおう〜とかできたんですけどね〜。
母乳だとミルクの子より大きくなるか小さくなるかどちらかって言いますよね。うちは小さい方でした😅
夜通し寝はやっぱりその子それぞれなんですね。- 8月12日
はじめてのママリ🔰
栄養は離乳食でとってはいるつもりですし、スキンシップにもなっているのでいいことは多いんですが、一番の後悔ポイントが歯なんです…😢
歯さえ生えていなければ今でも楽しく母乳育児を続けていられたのに…と。
卒乳も不安ですが、はろきてぃさんのように母乳でもあっさりやめられたという話も聞きますよね。