※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおさん
子育て・グッズ

宮崎県の地震後1週間で南海トラフ来ると考えるか、専門家は心配しない方が良いと言っています。周りとの意識の違いに戸惑っています。

宮崎県の地震からの1週間で南海トラフ来ると考えますか?考えないですか?
私がビビり過ぎなのか、私の周りが割とそこまで気にはしていなくて…ちょっと温度差を感じます😭
専門家の人たちは、過度な心配はしない方が良いって言ってますが、、、😂

コメント

ママリ🔰

ビビってます!金曜日に地震アラームなった時はもう終わりだと思いました😅SNSとかでも煽ってくる投稿多くて怖くなってしまいました💦けど皆出かけてるしうちの親なんて昨日伊豆に遊びに行っててびっくりしました🤦‍♀️私は関東で津波などはない場所なのでとりあえず食料などだけは備えてあとは普通に過ごそうと思います😭

• あおさん

あおさん

お母さん達の気持ちの強さ!!すごいです👍
    食料だがまだ足りないと思うので買い足しますが、一応備えは出来です😭17日に三重に旅行予定なんですが、一緒に行く人は行く気でいるんですが、私はまだ悩み中で😩

お返事ありがとうございました😊

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

南海トラフくるよ!とか結構前から言ってたけど全然来やんじゃん!またこないやつでしょ??って思いつつ来たらやばくね??怖すぎる、、、ってビビり散らして防災バッグを人生初準備しました🤣
急いで備蓄もしました🤣

• あおさん

あおさん

南海トラフの話がでた何年か前に軽く準備はしていたのですが、今回の地震で見直してます!確かにまた来ないんじゃない?っていう気持ちもありますが、本当に来たら…と思いかなりビビってます😭
    ありがとうございました😊

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

この1週間では、どこかで大きな地震や余震はあっても、南海トラフは来ないと思ってます!
いつくるかは誰にもわからないけど、南海トラフはもう少し先だと思います

• あおさん

あおさん

確かに、いつ来るか分からないというのが地震なんですが、、本当怖いです😱
    ありがとうございました!!

• 8月12日

私はなんだかんだ言って来ないだろうとか自分は大丈夫とか思ってしまいます😂
とりあえず水は買い足しましたけど💦

• あおさん

あおさん

その気持ちも多少はどこかで思ってるんですけど、実際に来たら…と思ってかなりビビってます😭
    ありがとうございます😊

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

お盆には来ないかもしれないけど、忘れた頃に来そうなので要注意ですよね⚠️
個人的には、14日、24日あたりも注意してます😓体感のある方がなんかそんなこと言ってました。

• あおさん

あおさん

忘れた頃にって思いますよね💧
    お盆中だと、子ども達とずっと一緒だから、そういう面では来るなら子ども達と一緒の時に!って思っちゃいます😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

なんだかんだお盆には来ないと思っています💦
あと夫が運が良くて一緒に行動してれば自分は大丈夫とも思ってしまいます💦
ネットやSNSは煽られますよね。
備えは普段からしてます✨

• あおさん

あおさん

SNS見過ぎてしまいます😩
    ビビり過ぎの自分さ見ない方がいいんだと思いますが、、💧
    ありがとうございます😭

• 8月12日
(๑•ω•๑)✧

防災なんてビビりすぎくらいがちょうど良いと思います😊それで空振りに終わったとして、万々歳じゃないですか👀❓
過度な心配というのはビビるなよと言うことではなく、備蓄が足りているのに無駄に買い占める、必要な外出すら出来ずに家に引き篭もる、snsの根拠のない情報に踊らされる、みたいな事はしないように、くらいの意味だと思いますよ☺️

備蓄や防災グッズが足りていないなら適切に買い足した方が良いし、ガソリンが減っているなら給油しておいた方が良いし、携帯の充電は出来るだけためておいた方が良いし、そういう事してみんなで減災しましょうね、のための注意発令なので、温度差感じても行動しておいた方が良いと思います👍

ちなみに私は南海トラフエリアに越して来てから地震恐怖症発症して防災マニア化してしまっており、かれこれ15年くらいビビり続けてます😂

• あおさん

あおさん

そうですよね!
    行動はしてるつもりで、後は食べ物が足りないと思うのも買い足す予定なんですが😩
    同じく南海トラフにビビリ続けて7.8年ですが、今回の地震で、1番ビビってます💧
    ありがとうございました!

• 8月12日
ゆりひめ

くる確率は0.5%です。

• あおさん

あおさん

0.5%が高いのか低いのか、1週間以内に来るのか…っていうのも分かってなくて😭

• 8月12日
  • ゆりひめ

ゆりひめ

普段来る確率は0.1で、それが5倍になってる状態ですね💦
    皆普段防災意識がなさすぎるので、この機会に準備してくださいという意味が込められてると思ってます。😅

• 8月12日
  • あおさん

あおさん

なるほど🧐
    ありがとうございます😊

• 8月12日
ママリ

私も九州で今年実家の初盆、実家は津波がきます
私が住んでいるところは浸水程なんですが
兄が住んでるところは水は来ません
初盆中止にした方がいいのか兄夫婦に相談したら、温度差がありびっくりしました
心配もしてない様子で
気にしてる私がバカなのか?て感じるほど

• あおさん

あおさん

気にしない人は気にしないですよね👀💨

• 8月12日
初めてのママさん

宮崎市民です。
津波か水害か曖昧ですが
昨日子供と昼寝してたら夢を見ました。

2階の部屋にいて水が押し上げて来て
必要最低限の荷物持って
子どもと必死に階段上がり
5階の屋上へ避難
その都度3階4階の人に水が上がって来てるー
上に登って!って叫んでました。

地震があったからか
こんな夢見たのかな。
正夢にならない事祈ります🙏

• あおさん

あおさん

夢、、怖いですね😨
    夢に出てくるとついにか?!って思っちゃいますね。

ありがとうございました😭

• 8月12日