※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊娠中に手足口病になり、受診先が分からず悩んでいます。風邪や手足口病疑惑でどこに受診すべきか迷っています。

妊娠中、手足口病になった方いますか?
受診先が分からず悩んでいます。

現在妊娠9ヶ月。
子供は間も無く1歳の年子妊婦です。

子供が手足口病になり、今は子は熱は落ち着き、発疹だけになっていますが、私が夕方から発熱しました😖
発疹はなんか小さーいプチっとしたのが手にあるんですが、今までよく見てなかったからどうなんだろうみたいな大きさで😅
喉の痛みはあります。

ついでに、先月末に娘の違う風邪が移ったのが私自身、長引いており、咳が喘息ぽい感じで悪化中で、鼻水もいつまでも出ている状況下です。
これも、腹圧がかかっててお腹も張ってしまっています💦

受診したいのですがいつもこのような風邪をもらって重症化しても、かかりつけの内科や耳鼻科だと妊婦には薬くれなくて😖
かといってかかりつけの産婦人科も厳重でおそらく風邪症状ある方は電話での問診なはずです。

それからと言うもの、風邪をもらって重症化しても、自力で治してました💦

ですがやっぱり咳や鼻水でお腹の張りもあるし、
年子妊娠中で病気になって自宅保育となると抱っこやおんぶでお腹も張るし
そこに手足口病疑惑で
なんだか心配で💦

皆さんならどこに受診しますでしょうか😖
新規で内科探して、電話掛けて受診するかまずは産科に相談か…
発疹があるので、電話問診だと判断できないんじゃないかと心配で。
手足口病なのかハッキリさせないと仕事もいけなくて🌀来週から産休なんですが😖

文書めちゃくちゃですみません!!
どなたかアドバイスお願いします

コメント

ほっほう

手足口病ではないですが、妊娠中、子供から胃腸炎もらったときは、産科に電話して指示を仰ぎました!結果、近くの内科(初診)を紹介してもらいました💦

初診×妊婦だとなかなか受け入れてもらえなかったですが、産科に言われてきました、と説明し、スムーズに受診できました☺️
大人の手足口病は辛いですよね、お大事にしてください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その後、お薬の処方はありましたか?

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

つい1ヶ月前、妊娠8ヶ月目で子供から手足口病うつりました😭
発熱が出たので発熱外来で内科を受診しました。Web問診で妊娠中と選択しましたが特に何も言われず普通に受診出来ました!
その後に産婦人科に手足口病になりましたが受診はいつまで控えた方がいいか確認とり、自分の通ってる産婦人科は症状が落ち着き次第と言われ発疹が落ち着いた頃には受診出来ました😌

発疹が痒みから痛みに変わったら本当に痛すぎて歩くのもスマホ持つのも厳しかったのでお大事にしてください🙇‍♀️💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    薬の処方ってありましたか??

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳が出てお腹が張るとか伝えてたので咳止め、痰切り等妊婦でも飲める薬を処方していただきました!
    発疹のほうは薬はないので痒みとかは我慢しました😖💦

お盆期間ですし病院やってないのは辛いですよね…
    無理せずお大事にしてください😌💗🍀

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます🙇‍♀️
今日はお盆で祝日で、産科も内科もやってませんでした😖結局
休日診療所に来ました。。