※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お盆帰省中、お姑さんの微妙な言葉にイラッとした。何かいい嫌味は?笑

お姑さんにイラッとしました。何かいい嫌味とかないですか笑

お盆で帰省しましたが、育児の事でお姑さんに少しイラッとしました。大した事ではありません。
私は元々スケジュール管理にこだわりがあり、日々同じ時間にルーティンワークをしたり、旅行などの計画もかなり細かく立てたりします。
我が子の生活リズムもかなり細かく決まっていて、その通りに過ごしています。
寝ぐずりがひどい娘が機嫌良く過ごせて寝入りも上手くいくタイミングを必死で試行錯誤して決めた内容です。

ただ帰省の際義母が何度も「キッチリしててえらいねえ 私なんて適当だったわ〜それに当時はお父さんに合わせなければいけなかったし」と皮肉のような褒め言葉のような微妙な言葉をかけてくるんです。
お墓参りの時間について相談している時も「気にしすぎじゃない?肩の力抜かないと大変よぉ」と言われました。
「私は時間が決まってる方が楽なタチなんです」と説明しましたが、「そうそう〜無理だけはダメよ〜」と。聞いていないのでしょう。

別に良いんですけど、ちょっとイラッときたので。どうせ聞いていないなら嫌味のひとつでも言ってやろうかと思ったりしました笑笑

コメント

n

今の時代で母親になれて良かったです〜

って、まず私なら言いたいです。笑

あとは〜
気を抜けたら楽なのかもしれませんが、わたし適当に…とか手抜き出来ないんです。なんてどうでしょう😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

また言われたら手抜き出来るなんて羨ましい🥺私なら出来なーいって言ってみます笑笑

• 8月11日
ママリ🔰

私が不器用なせいでうまく適当にできなくて,結果こちらのリズムに合わせてもらう感じになっちゃってご迷惑おかけしてすみません😭😭迷惑ですよね…?帰省しないほうが良さそうなので,しばらくは私たちお邪魔するの遠慮しますね🥹🥹としおらしく言ってみたらどうでしょう🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは言ったんですけど、気にしないで!子育てが上手くいかないのはみんな初めそんなものよ!とか言われて余計イラッとしました笑笑

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

乱れて赤ちゃんが泣いても誰も責任とってくれないので。
他人に合わせて乱れた赤ちゃん世話するよりタイムキーパーする方が、マイペースにお世話できるんですよ~😊😊😊
旦那くんに似たら、多少乱れても気にしない子だったかもしれません~
繊細なところ、私に似ちゃったんです~すみませーん

って脳内再生されましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそう!そこからしばらく日中不機嫌になっても責任取れないし!ね!
    ちなみに主人もわりと神経質なんですよ!赤ちゃんの時も寝ぐずり酷かったらしくて!お姑さんはそんなもんだと思ってたみたいですが、生活リズム整えてたら解決したかもよ?と思ったり🙄

• 8月11日
姉妹ママ

きっとお姑さんは生活リズムや時間を整えてやるほうがストレスと感じる考え方なんでしょうね😂
私なら結局お世話するのは私なので、私は時間管理をしたりするほうが楽なんですよねって自分の意見を伝えるしかないと思います😂
考え方が違うので、変に嫌味言っても理解されなさそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっとお姑さんみたいな方も多いんですよね💦理解されないし聞いてないからこそ、なんか嫌味でも言わないと私の気持ちがスッキリしなくて笑笑

• 8月12日