コメント
ママリ
横浜市なので川崎市の事情は分かりかねますが、1日何時間で月9万円なのかによりますが、認可保育園に入れてしまわれたほうがよくないでしょうか?
あと、私は横浜市ですが、月10万8,000円以内で扶養範囲内で働いて標準保育時間で横浜市の認可保育園に預けております。
月9万円なのに扶養から外れてしまうのは、ママリさんのお勤め先の職場の人数が多いとかですか?
今年の5月にやっと保育園に入れられて、働き始めました。
保育園に入れる前まで1歳から待機児童で歯医者の時に一時保育を利用していましたが、横浜市は一時保育も空き少なくて週3日固定とか無理でした。
一時保育は他の利用者の兼ね合いもあり、月1使えればラッキーって感じでした。
今は0歳なので保育園の空きがあるところもあると思いますが、1歳2歳は本当に狭き門です😢
どうせ扶養を抜けるなら仕事掛け持ちして認可保育園に入れられたほうがいいかなぁと思います。
はじめてのママリ
すみません、扶養ではなく社会保険です🙇♀️
たしかに週3丸々預けられるわけでもないかもしれないですね……
認可保育園に預けたいのは山々ですが、現在専業主婦なのでまず就職をしないといけなくて😭
ですが就職するには託児が必要で、認可外は高くて厳しいので一時保育を考えていました…
これじゃ八方塞がりですね😔
ママリ
川崎市の区役所には保育コンシェルジュさんはいらっしゃいませんか?
まずは区役所に相談に行かれると良いかなと思います。
社会保険つけるとなると、3〜4万引かれますから月9万って少ないですよ😨
月給16万は稼がないと勿体ないです😣
横浜は働いていなくても保育園決まって3ヶ月以内に就労すれば大丈夫なので、もしかしたら川崎もいけるかもです😳
企業主導型の保育園は認可外でも比較的安いと聞きます。
もし、勤めていないと認可が無理でもまずは企業主導型に入れて、その後認可に転園でも大丈夫なのか聞いてみてはいかがでしょうか😊
保育コンシェルジュさんに保育園のお話し聞くの、オススメですよ✨
因みに私も専業主婦で認可保育に申し込んでおりました。
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
横浜市も調べたら結構入所待ち多いんですね💦
それでも専業で受かられたのすごいです🥺🙌
もう夏なのでちょっと遅いかもしれませんが市役所に相談してみようと思います😭💖
ママリ
グッドアンサー有難うございます🥰
横浜は待機児童めちゃくちゃ多いです🥲
たまたま申し込んでいた1つが転勤で転園された子が1名いて誰も申し込みされている方がいなかったようで、今年の5月からやっと行き始めたばかりです。
4ヶ月ってことはお子さん3月生まれですかね?
お子さん小さいですし、保育園探すのに遅いってことはないと思うので、良いところが見つかると良いですね☺️