※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんの離乳食について、最初は良かったが最近ブーブー飛ばすようになりイライラしている。食材は変えず同じ量を続けるべきか悩んでいる。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

初めて質問させていただきます。文章がおかしかったらすみません🙇‍♀️
5ヶ月半の赤ちゃんの離乳食についてです。

大人が食事しているのをじーっと見たり口を動かしたりして食べ物に興味が出てきたようなので、5ヶ月になったくらいで離乳食を開始しました。最初2.3日はスムーズに食べてくれていましたが最近はブーブー飛ばすようになってしまいました…。
口は開けるし食べたそうな感じはするんですが口に入れるたびにブーブーされてイライラしてしまいます💦
(口に入ったものを全部出して全く食べてない訳ではなさそうです)

やっぱりみんな通る道なんでしょうか…
焦らなくていいことは分かっていてもちゃんと食べてくれるようになるのか心配です。

こういう場合は量は増やさず食材だけ変えてしばらく同じくらいの量を続けた方がいいでしょうか?

同じような状況だったけど食べるようになった方いらしたらお話聞きたいです🙇‍♀️

コメント

小豆

焦らなくていいと思いますよ!
量を増やしても同じことだと思うので、食材を変えてみていいと思います!

私は2日ごと野菜を増やしていました!
ちなみに口から出してしまうのは決まった食材でしょうか?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!

今はアレルギーのチェックができればいい、くらいに思っておけばいいですかね🥹

おかゆも野菜もブーブーしてます…笑

• 8月11日
  • 小豆

小豆

そうですそうです!
    しかも野菜だけの時はあれるぎーは大して気にしてませんでしたし😂
    ちなみに、お節介かもしれませんが、私が子供達の離乳食を与える時の献立表というか…進め方表みたいなのが残っていますが参考になれば載せましょうか?

もしかしたら、ブーブーした時のお母さんの反応を面白がっているのかもしれませんね!

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

たしかに野菜でアレルギーってあんまり聞かないですもんね!
    いいんですか?!ぜひ参考にさせていただきたいです✨

できるだけ反応しないようにしてみます😂

• 8月11日
  • 小豆

小豆

見にくいかもしれませんが、一応5ヶ月はこんな感じで進めました!
    これが1ページずつ1ヶ月ごと…って感じです!

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

しっかり記録されててすごいですね☺️✨
    参考にさせていただきます!
    ちなみに最初からよく食べてくれましたか?

• 8月11日
  • 小豆

小豆

もしこれ以上のものも欲しければ言ってくださればありますが、流石にお節介がすぎますね😅

うちの子たちはよく食べましたね!
    初めてあげた時から「もっとくれーーー!」のアピールがすごかったです😂

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

小豆さんがご迷惑でなければ参考にさせてもらいたいです🥹

可愛いですね♡やっぱりその子によって食べたり食べなかったりなんですね🤔

うちの子は離乳食食べてる時にエプロンが気になっちゃって口に持って行こうとしたり手を咥えたりもするので毎回わちゃわちゃしてます😂

• 8月11日
  • 小豆

小豆

後で全ページポンポン載せさせてもらいますね😃
    完了食になるまでだとまだまだ7ページくらいまであるのですが(^д^;)……大丈夫ですか?💦

だったら、汚れてなんぼ!!と思って最初はエプロンなくても良いと思いますよ🙆

• 8月11日
  • ママリ

ママリ

私は大丈夫です!お手数おかけしてすみません🙇‍♀️💦

なるほど!明日安めの汚れてもいい服着せてやってみます!

• 8月11日
働きたくない

ブーってするのがブームの時ありました💦
イライラしつつ無反応で拭いてました。
そのうちやらなくなります!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    今はそれが楽しいのかもしれないですね🥹
    やらなくなる時が来るのを根気よく待ちたいと思います!ありがとうございます!

• 8月11日
小豆

見えますかね?💦
6ヶ月からは2回食になるので、上のページが午前中。
下のページが午後のメニューになっています!

小豆

7ヶ月からです(2回食)
ここから出汁など、赤ちゃんコンソメなど薄味で、味付けしていきました!

小豆

8ヶ月。
基本的に午前中にあげるものは朝とか…何かあってもすぐに病院に行ける時間にあげてました。

2回目の午後はすでに食べた食材を主に考えています。
あくまで食材なので、食べる時に混ぜ合わせたり味を変えたりしました!

小豆

9ヶ月からは、3回食になります!
ご飯・とろみのついたおかず・手掴みで食べられるおかずの3種類を1週間作り置きして冷凍してました!

小豆

作り方というか、簡単な材料で言うとこんな感じですかね🤔

一歳を目安に完了食…大人と同じものを薄味で食べられるように進めていきました!
何枚もの投稿になりましたが異常です!
参考になればと思います😊

• ママリ

ママリ

ほんとに丁寧ですごすぎます!🥹

最後のレシピは大人も一緒に美味しく食べられそうでいいですね✨

とても参考になりました!
    親切に丁寧に教えてくださって本当に助かりました🙏
    ちょっとずつ頑張ってみようと思います☺️

• 8月12日