夫が宗教に変化しており、子供にキリスト教の教えを押し付けられて困っています。キリスト教やカトリックの方について相談したいです。
旦那さんがキリスト教とかカトリック?の方いますか?外国人などでも構わないんですが、それかそういう人知ってるとかでもいいです。
夫が外国人で南米なんですが出会った時は珍しく無宗教で最近なっていきなりキリストとか神様はいるとかしつこくて、ようと子どもに教えるんですがその教え方が、神様はいる、神様持ってる人は天国にいけるとか教え込んであなたはどっちに行きたいとか言ってるんです。☹️別に自由だしいいけど子どもに教えるのが嫌すぎます。そんなもんですかね?キリスト教とかカトリックのひとって🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント

りんご
旦那ではないですが実母がブラジル人キリスト教です!
私の娘に「アーメン」を教え込んでます。笑
私は父が仏教なので仏教ってことにしてますが、ぶっちゃけガチガチの仏教ではないし、キリスト教の教えもいいなーと思うとこは心にとめてたりします😂笑
母はキリスト教を知ってほしいようですが私があまり深く足を踏み込まないようにしてます。
キリスト教にもいろいろ宗派がありプロテスタント、カトリックの中にも枝分かれでいろいろとあります。やはりカトリックの方が信仰心などは強い気がします🤔

みみみ🇲🇽🇯🇵
旦那もラテン系で旦那の国はほぼカトリック、旦那自体はキリストよりだけどそこまで信仰深くない感じです!
私的には子供に教えても良いですが(そういう考え方もあるよ〜みたいな)
でも信仰してないと天国行けないとかは嫌ですね🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。うちもそんな感じだったんです、むしろ神様神様の人は待ってるだけで頑張ってないとかも言っていてそれもどうかと思ったけど、、最近では1番は神様、私に本当にいる、みんなだから神様大事してるとか言ってきて。本当教え方がなんていうか神様持ってない人は地獄いくとかいうから、、イスラム国とかのやり口と似てるしですんごい嫌です。だって神様信じてでも、悪いことしたらもし天国地獄あるなり地獄に行くだろうし。あとは死んだら神様に会えて話できるとか8歳6歳4歳の子供に押し込んでます😓😓モラハラもあるしここにきて宗教の問題も出てきたので離婚したいです😭
- 8月11日

はじめてのママリ🔰
信じてる人はガチですよね。
キリスト教信者同士で結婚してる印象です。教会とか行くので理解ないと無理なんだと思います。頻繁に行く人もいるし、普段から関連書籍読んでたり、インスタやfbにも宗教関連あげてたりするので、事前にわかっていたら避けますよね...。
信者じゃない人からしたらどの宗教も宗教は宗教ですよね。他人に押し付けは絶対ダメだと思います。
キリスト教の信者もカルト宗教も何故か自分だけでなく、他人の信仰の有無やその姿勢についてまで気にしますよね...。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうなんです、なんで信仰心がないとおかしいとか天国いけないとか言ってくるのかも疑問で、そうなるとその辺の変な宗教と変わらないって思います😭あとは神様いる人は人生綺麗とかいや信仰が強い国でも犯罪多かったりしてるし矛盾ももの凄いので聞いてたり話の時間も違うこと子どもに教えればいいのにとか思います。こっちも人生色々あって子どもたちのことも考えないといけなくてそんな話するなら現実と向き合って欲しいです😭
- 8月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。うちの夫も🇧🇷人です。🥺なんていうか国柄信仰心があるのは理解していたし、そうだと思ってたら僕は神様とか信じてないとかずっと言っていてなんでも神頼みで好きじゃないとか珍しいなとか思ってたら、最近急にいるとかいいだして🥺別に私も否定もしないし、子どもたちの幼稚園は神社もあったりしていて仏様とか話もあるのでイメージとしてあるのはいいんですが、旦那の話は、1番は神様とか言っていて、うちは子ども4人いるんですが酔うととにかく神様神様の話で、あとは悪魔も出てきて恐怖も植え付けて神様がいれば人生が綺麗とか神様持ってない人は地獄にいくとか、聞いていて不愉快しかなくて😭子どもたちも大人なって変な宗教とかにハマったりするのも怖いし、でも親がそう教えていてもそこまで信仰がない場合もあるってことなんですかね?🥺私もいいところは取り入れてほしいです。でもお話聞いて安心しました。
りんご
うちの母も神様が神様がって言い出したのここ2、3年です!
きっと家族内で問題があったり、孫ができたり、なにか縋りつくとこがほしいんでしょうね🥹
でも子どものときって両親の考えにすごい影響されちゃうので、ママが嫌だったらパパに「子どもにはまだ神様や悪魔の話はしないで」って話し合ってもいいかもですね!
いい方向にいきますように☺️
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、うちも色々なことがあったりしてたのでそのせいもあるんですかね。なんか俺は俺はみたいなオラオラ系というか男はミミミ?😅はないとか言ったりしていてモラハラぽいところもあるんですが心が弱いとかは思ってなかったんですが、拠り所がほしかったんですかね。でも親とか前妻も信仰心があるので、旦那もそれでいても、おかしくはないのはあったんですがこうも神様が神様がって言われると😭機嫌がいいときに話してみたいと思います😭