※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の体力があまりにないのではないかと、心配です。4歳の娘がいます。…

子供の体力があまりにないのではないかと、心配です。

4歳の娘がいます。軽度の喘息持ちという以外に特段何か健康面で問題はありませんが、3歳の終わり頃突然目がパンパンに腫れ、数回繰り返した後クインケ浮腫ではないかと診断されました。
原因は不明ですが、恐らく疲れが原因とのことです。

それ以来、月に1、2回ペースで、程度に差はあれど症状が出ます。
初回は保育園で症状が出たのですが、それ以降は主に休日に出ています。
例えば保育園の仲の良いお友達の家に遊びに行ったときや、家族でショッピングセンターに買い物に行ったとき、涼しい時期に公園で30分程度遊んだときなどです。いずれも長くて3,4時間程度、室内や近所、運動をしたわけではなく、座って遊んでいたり、ベビーカーに乗っていたりです。
例えば暑い中1日遊園地にいたとか、そういうことではありません。

それなのに頻繁に症状が出るので、最近では怖くて遊びに連れていけません。

早寝早起きタイプでご飯はそれなりによく食べ、体操を習ったりもしています。身長体重も至って平均です。
周りを見ると、1日公園で遊んでも寝ないとか、家中走り回ってるとか、子供なんて親がげんなりするほど元気なものだと思っていました。でも、娘は昼寝はしませんが18時には眠くなって不機嫌で、19時半には寝てしまいます。
早寝は良いことだと思いますが、クインケのこともあり、あまりにも体力が無いのでは?と心配しています。

不思議と保育園の日は、昼寝しなくても元気で、20時半くらいまで起きてるのですが…

これはこの子の個性なのか、それとも何かしてあげられることがあるのか。悩んでいます。年少さんの体力ってどの程度なのでしょうか。

ちなみに肌が弱めなので、水泳を習わせることは考えていません。

コメント