1歳の娘が急にぐずりだしたので心配。イヤイヤ期か、異常か不安。外出しても泣きやすく、何も楽しめない。子育て相談に行く予定。
1歳0ヶ月の娘を育てていますが、1歳を過ぎたあたりから急に朝から夜までずっとぐずるようになりました。癇癪を起こしているのでしょうか?ちょっとでも気に入らないことがあるとすぐに泣き始めるので、私もヘトヘトです。
Eテレが好きなので、録画した番組を見せると、その間は静かにしていますが、好きじゃないコーナーが始まったり番組が終わったりすると、また泣き始めます。テレビを見せすぎるのも良くないと思って控えたいのですが、家事が進まないので、毎日合計2時間くらいEテレを見せています。
この行動がイヤイヤ期の始まりかとも思いましたが、1歳ではまだ早いような気がします。これまでご機嫌で過ごしていたのに、急にこうなってしまったので戸惑っています。
家にいるとぐずりがひどいので外出していますが、暑いので行く場所も限られ、毎日のようにショッピングセンターに行くことが多いです。でも、カートに乗せても動いていないと泣くので、ゆっくり買い物もできません。1歳の子どもって、こんな感じなのでしょうか?初めての育児なので、分からないことだらけです。
おもちゃで遊ぶのも嫌、ご飯も嫌、とにかく何でも嫌がります。お盆明けに市の子育て相談に行こうと思っていますが、何か異常があるのか心配です。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘も1歳頃から自我の芽生えで、グズグズがひどくてめちゃめちゃめちゃしんどかったです😭
ゆっくり買い物はもうすぐ3歳なるんですが、いまだにワンオペだとできません😂
自我が芽生えると、あれしたい、これじゃない、とか意思が強くなるので、うちの娘も1日中ギャーギャーしてました。
異常ではないと思うのですが、誰かに相談して話聞いてもらうだけでも安心できると思います😌
まー
1歳なりたての頃自我が芽生えてきたのか1日中泣き叫んで癇癪みたいになってました。
今1歳半ですがそこまではなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
1歳半まであと半年、、、。なかなか長いですね😭今だけと思って頑張るしかないですよね- 8月11日
-
まー
このあとは本格的なイヤイヤ期が待ってますけどね😅
- 8月11日
はじめてのママリ🔰
わかります、わたしもありました。今までできていたことができなくなってしまってしんどいですよね💦
今も些細なことで癇癪起こすし泣き喚くしですが、1歳なりたてのころよりは言葉も増えて何がいやなのか分かるようになったり、こどももこちらの言っていることをある程度理解しているみたいなので、その点少し楽になったかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
伝えたいことが分かるようになれば確かに少し楽になりそうです。今は私の言ってることもまだ全然伝わらないのでお互い一方通行の状態です。
これがいつまで続くのかと思うとメンタルやられますが、頑張ります。- 8月11日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃめちゃわかります😭
先が見えないの、ほんとにメンタルやられますよね…
でも少しずつ楽になっていくはずです😭
わたしもいま、イヤイヤと癇癪にに悩んでいますが、これも今だけ!と思って踏ん張ってます😂
がんばりましょうね🥲- 8月11日
モモンガ
私が最近悩んでいる事と似ているのでコメントさせて頂きました😆笑
一歳頃から急に大変になった感じがします。。
うちも一緒でずーーっと引っ付いてくるかグズってます💦
体力ついてきた割に外に出てないので力が有り余ってるのか?と瞑想中です。。
毎日出来るだけ鬼ごっこ状態にしてなるべく動いて貰ってます笑
強いていうなら食事中は機嫌が良く時間稼ぎ出来る感じです🤣笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
同じ月齢のママさん心強いです。娘はまだ歩けないんですが、歩けるようになったらちょっと遊びの種類も増えるのにな~って思います。今はグズグズが始まるとハイハイもせずその場でママ~!って泣き続けます😨
食事中機嫌が良いのお利口さんですね、離乳食ももともとあまり食べず今も食事の途中で毎回大泣きです笑
テレビとか見せたりしてますか?- 8月11日
-
モモンガ
ウチはもうダメなの承知で私がテレビ好きなのもありTVはずっと付けてます!
ただ食事中とか何かしてる時は逆に止めて集中させてます😊
リモコンで遊んでくれる時もあるので良しとしちゃってます😅- 8月12日
(๑•ω•๑)✧
その頃ちょうどメンタルリープ来ててぐずりまくってました😊
娘の場合、振り返ってみると1歳〜1歳半頃かイヤイヤ期のピークでしたので、イヤイヤ期だったとしてもおかしくないと思います🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
自我の芽生えなんでしょうね、ただまだ喋れないのでどうしてほしいのか分からず泣き続けています。
いつ頃からマシになってきますか?
はじめてのママリ🔰
うちはその頃まだ歩けなくて、全て私が抱っこで移動してたんですが、1歳4ヶ月くらいから歩けるようになって、そしたら自分の意志で自由に動けるようになったからか、ギャーギャーするのは落ち着いてきました!