※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
サプリ・健康

薬局で処方された薬の使用期限について、3年前の薬の使用期限を知りたいです。酸化マグネシウムと麻子仁丸エキスの期限を教えてください。

薬局で処方された薬の使用期限について

薬局で使用された薬の使用期限を調べる方法ってありますか?

3年前の酸化マグネシウムと、ツムラ漢方薬の麻子仁丸エキスがあります(どちらも便秘薬で薬局で処方されました)

大体薬は3年くらいまでOKと聞いたことありますが...

ご存知の方いらっしゃったらよろしくお願いします。
または皆様だったら処方されてからいつまでだったら服用してますか?🙇‍♀️

コメント

アクアマリン

薬剤師です。手持ちの処方薬の期限を調べる方法はないと思います。基本的には薬の使用期限は仰るように3年~5年ですが、自宅での保管状況は気温変化もあるので、私は患者さんにお薬渡すときにいつまで使えるか聞かれた時は「期限は3年くらい(もしくは渡す時は調剤室に薬の外箱があれば正確な期限を伝えます)ですが、家で保管する時は1年を目安に廃棄してください」と説明しています。

• なみ

なみ

薬剤師さん✨大変参考になる事を教えて下さってありがとうございます🙇‍♀️

調べたら処方されてから1年7ヶ月くらいで、乾燥も湿気もない物置の薬箱に保管しており、開封したところ特にしけったり色や匂いも問題なさそうだったので服用してしまいました💦

本来は自宅保存の場合は1年目安なのですね!ぜひ今後参考にさせていただきます!

ちなみに、もし1年以降経って服用した場合、良くないデメリットとかあるのでしょうか?(体に害があるような)

もちろん自己責任で服用してますし、もし答えられる範囲でよければお願い致します🙇‍♀️💦すみません。

• 8月11日
  • アクアマリン

アクアマリン

暗所に保存してたなら大丈夫かと思います✨
    自宅保存の使用期限は薬剤師によってそれぞれ見解が違うかもしれなくて、全員が1年で、とは説明してないと思います💦実際このまま子供を勤務先とは違う薬局に連れていったときに冷蔵庫で保管する坐薬もらった時は「3年くらい使えます」と言われました。体重変わるしそんな長期間使えないけど…と心の中で突っ込んでました🤣
    デメリットは特にないです!飲み薬は使用期限過ぎることで有効性が数%落ちるってだけなので体に害があるとかはないです。なので、自己責任のもと内服するのは問題ないと思います。私も家にある薬は基本的に古いやつは捨ててますが、厳密に処方日も覚えてないので、1年以上経った痛み止めとか飲んでしまってるときもあります😅

• 8月11日
  • アクアマリン

アクアマリン

入力ミスってます💦
    このまま→この前

です💦

• 8月11日
  • なみ

なみ

そうなのですね!
    とっても詳しく教えてくださってありがとうございました✨
    大変参考になりました!☺️
    安心しました♪

• 8月11日