※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳の間隔や母乳量について悩んでいます。同じ月齢の方はどのようにしているのか、アドバイスを求めています。

先日1ヶ月健診が終わりました。
現在母乳があまりでておらず、3時間毎にアラームを設定して母乳→ミルク、その間に泣いたら母乳としていますが、同じくらいの月齢の方、授乳(ミルク)はアラーム設定してあげてますか??

体内リズムを整えるためにこのまま厳密に3時間毎を続けたほうがいいのか、寝てて起こすのも可哀想なので4時間以上空けないを徹底して欲しそうな時にあげるか、悩んでいます。

また、今は3時間毎に毎回ミルクあげていますが、母乳量増やすためのタイミング等アドバイスあればいただきたいです。

コメント

ぴ

アラームなどしてないです!

欲しがったら授乳の繰り返ししてます😂
完母にしたくてひたすら昼間は欲しがったら授乳、1時間でも30分でもとにかく欲しがればあげてました!
夜は22時くらいまでは母乳あげて、一回ミルク足して3時間くらいだけ寝かせてもらって、その後はずっと泣いたら授乳(頻回授乳で昼間も寝れないのでミルク1日1回
母乳だけで4時間もあくようになったのは完母になってからだったので起こす前に泣かれてあげる感じでした💦)

その繰り返しで完母になりました。
最近は夜4時間以上寝ちゃう時もありますがそのまま寝かせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳が1回あたり20〜40しかでてないので、飲んだ直後も欲しがり脱水が怖くて毎回ミルクをあげてしまっています😢
    それでもミルク我慢させたほうがいいのですかね?😭
    🍞さんは最初の頃から母乳量はある程度でてましたか??

明け方も頻回授乳されてたのですね、、いつ頃まで頻回授乳がつづきましたか?

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

新生児の時は3時間を守ってましたが
今は昼夜4時間以上は空けないようにしてます!
あと日中は1回の授乳を
ミルクのみにすることもありますが
母乳量増やすために
夜12時以降から朝方までは
母乳あげるようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アラームかけずにされてる方が多そうですね。
    ミルクは一日一回のみあげてる方が多いのですかね。。一回の母乳量どれくらいでてますか?😢私でてなさすぎて母乳のみにするのが怖くて毎回ミルクあげちゃってます😭

夜間の頻回授乳おつかれさまです😭夜は寝たくてミルク多めにあげちゃってました😭母乳のみだと何回くらいあげてますか?

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院の頃(帝王切開なので産後8日)に
    左右で30~40だったので
    最近は測ってないですが
    今はもう少し出てるはずと思ってます😅💦

1日8回前後の授乳で日によりますが
    母乳のみ4~7回、ミルクのみ2~4回です!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もミルク母乳の半分くらいにみたいです!毎回ミルクの準備が面倒で…。一回はミルクたっぷりあげてその間に寝て他は頻回で頑張ってみようかなと思います!

• 8月12日