※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

姉妹のケンカで悩んでいます。上の子が暴力を振るい、家具にぶつかりそうで心配です。どうすればいいでしょうか。

姉妹のケンカに悩んでいます。小2と年長です。
口喧嘩だけってことはなくて、どちらかが叩き始め、取っ組み合いになります。狭いので家具の角にぶつかりそうで気になってしまい、いつも止めに入ります。上の子は、何度注意しても、寝っ転がった状態でのかかと落としや、顔面を地面に叩きつけるように肩を組んで倒すのをやめません。どうしていけばよいのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身年子姉妹でそだってますがどちらか泣くまでやりあってました🫠親が止めないとおわらないし中学生くらいから落ち着いたかなーって感じです。いらつきすぎて姉に包丁向けたこともありますしスケート靴の刃で足切られたこともあります。母に(片親です)に何度注意されたところで喧嘩しちゃうもんなんですよね😮‍💨どちらかが年齢とともに落ち着けばマシになるかと、、姉妹兄弟喧嘩正直対策はないと思ってます(笑)

• みるく

みるく

コメントありがとうございます。年齢とともに…ですね(^_^;)
    喧嘩してもくっついてまた遊んでるので、見守ります(^^)

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

二年生と年長の兄妹です。うちもかなり激しくて口だけでは止められません。よくない方法かもしれませんが、手を出したら家から出すと言っております。本気で出したことあります。手を出す子はうちに要らないと話してます。

ただ上の子の気持ちもあるので、手が出そうになるくらい我慢ができなかったらお母さんところおいで。手が出そうになるくらい腹が立ったらお母さんに飛びついておいで。我慢できたらたくさん褒めて妹に内緒でお口の中にお菓子入れてあげてます。

手が出るのはかなり減りました。家を出すという方法は最終手段ですし、うちは跡になるくらい手を出すのでそのやり方でしてます。あくまで我が家のやり方なのでご参考までに。

わたし自身年子の姉と喧嘩が激しくて、高校まで殴りあいしてました😅太ももに鉛筆さされた跡残ってます(笑)

• みるく

みるく

コメントありがとうございます。
    年が同じですね❢
    しつけ方が理想です(^^)
    うちは、嘘も入ってきたり、私が叱ると家出すると脅してきます(^_^;)

聞いてると姉妹の喧嘩って結構激しいものが多いです😲

• 8月11日