※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めり
お金・保険

産休、育休中のお小遣いについて相談中。食費の17000円を抜いたら、どれくらいのお小遣いが適切か悩んでいます。共働き夫婦の方の意見やアドバイスを聞きたいです。

産休、育休中のわたしのお小遣いどうしよう🤔
旦那のが月給も多めで、ボーナスはわたしの倍以上ですが、ボーナス時以外は毎月旦那と同額の3万円お小遣いもらってます。笑

さらに先月から、二人ともお小遣いで昼、夜ごはん代を払うことが多く毎月赤字のため、食費として+17000円それぞれのポケットマネーにしてます。

あと1ヶ月で産休に入ります。
食費の17000円はなくすとして、私はお小遣いいくらもらっていいと思いますか?笑

育休1年か1年半取る予定で、緩やかに手取り減っていくし、お小遣いだなんて言ってられなくなるかもですが…💦

共働き夫婦のかた、どうされてるのかなーって思ったり、
お小遣い制じゃない方でも、こうしたら?と意見あれば参考にさせてください🙇‍♀️

コメント

元々共働きでしたが私達もお小遣い3万円で私が育休に入った時も同等の3万円を貰ってました!そこからプラスで家族クレジットカードを作ってもらい使い過ぎは良くないけど足らんかったら使いと渡してくれてました🥹💗専業主婦になった今でも変わらずです!生活費は別で貰ってます!

• めり

めり

素敵な旦那さん💓
    自由に使えるお金が少しでもあると、心の余裕になりますよね…
    コメントありがとうございます♪

• 8月11日

退会ユーザー

上の子産んだ時はまだ21歳で、美容にもお金かけたいやろうし子供にもあれこれ買いたいやろうから3万じゃ足りんやろうしっということでした🙆🏻‍♀️髪の毛痛み過ぎてカラーは当分してないんですが、ヘアカット代・マツエク代・洋服代・子供用品代・家にずーっと居ても暇なので旦那が居ない昼間に2人で軽くお出掛けする代に使ってました~!お金の余裕は心の余裕にもなるので🥹💗

• 8月11日
はじめてのままり

収入に困ってないなら3万のままでいいのではないでしょうか。
産休育休に入って収入がへるとはいえ、2人の子どもですし😃

• めり

めり

ありがとうございます♪言われるまでこのままでいこうかなーと企みはじめました😏笑

• 8月11日
みみみ

あたしは1万にしてました☺︎︎
どうせ出かけられなくて
使う先もなくなるので…笑
ご飯もお家で済ませる事ばかりに
なるでしょうし食費は家計からで
いいと思います😊
金額大きめの買い物とかは
独身時代の貯金から出して
好き勝手買ってました♡笑

• めり

めり

コメントありがとうございます!
    たしかに、なかなか出かけられないですよね😓

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

困って無いのなら今まで通りで良いのでは無いでしょうか?
うちはお小遣い制ではないし、個人で管理してますが、先取り貯金や投資以外は好きなように使ってます😊
子供産まれてからは、ほとんど子供の物にお金消えてますが😅

• めり

めり

私の収入の大部分を家計の貯金にしていて、今後はそこが減ってく感じになり、出産することでどれくらい減ってくのか未知なのですが…ひとまずは、現状維持で様子見したいと思います!
    ありがとうございます♪

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

ママリさんがお子さんを産んで、育休をとって育児するなら、同じ三万円でいいのではないですか?
ご主人はママリさんが育休取られるからフルで働けるんでしょうし🫣

• めり

めり

わ!お優しい考え方ありがとうございます🥰
    貯金できるチャンスと思って、何も言われなかったらしれっとこのままにしようかなと思いました🤫笑

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

お小遣い、いくらあれば足りそうですか?
専業主婦なのですが、今年はお小遣い1万で生きてみてます

夫も、1万(一人で勝手に外食する時や、ゲームの課金など完全な趣味)
タバコ代・衣類・美容院・コンタクト・会社の飲み会等は家計で、お昼は食堂です

私も、おこづかい1万(内訳:美容院、化粧品、衣類)
友達とランチや遊びに行く時は家計です。(そんなに行かないので💦)

服2、3枚しか今年は買えてないのと、美容院を1万のところから、近所の¥3,000くらいのところに変えました
カラーやめました

困ってるのは、
アウター、靴、カバンまで手が伸びない(こないだ誕生日プレゼントとしてお互いカバンを買いました🙇‍♀️)
欲しいデパコスを我慢してる、やっぱりカラーはしたい…など、ちょっとストレスあります😱

• めり

めり

服や髪にまとまったお金がいるときありますよね…😂
    10,000円での生活すごいです。とても参考になります!ありがとうございます!

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりすごいって感じですよね😱自分でも今年ちょっと辛いなーって思ってます もう少し上げようかな

うちは貯金が全くできてなくて減らした感じなので、
    3万でも家計まわるなら全然良いと思います👍✨

• 8月11日
ぴいたん

産休育休中ですが、変わらずに15000円です。
最初うちも同額で30000円でしたが、なかなか使うことなくて、15000円にしました☺️

変わらず貰うがいいと思います。あとは、使わない分は貯金して、、、なにかイベントで使ったりします。

• めり

めり

ありがとうございます!たしかに、むしろ普段より貯金に残せるチャンスかもしれません。

• 8月11日
はじめてのママリ

共働きの時は45,000円で、育休→専業主婦の今は30,000円にしました✨旦那にもお弁当を作れるようになったので、同一金額です。

• めり

めり

ありがとうございます!お弁当作りすごいですね^_^

• 8月14日