※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

結婚式費用で旦那と揉めています。挙式日変更で予算膨れ上がり、キャンセル検討も。旦那は結婚式不要と言い、貯金減るの嫌と怒られました。予算抑えてやる予定。

結婚式費用で旦那と揉めました😥

元々1年以上前から式場を抑えていましたが、色々予定がずれて挙式の日を変更したところ、予算が膨れ上がってしまいました。

私は元々神経質で、病的に心配性なので予想外の出費が重なり貯金が減ると不安になる性格です。
そのことを旦那に伝え、キャンセル料がそんなにかからなければ挙式はキャンセルしたいと言いました。

旦那は、そもそも結婚式はあげたいとは思っていない、あなたがやりたいならやれば?親に言われたからやるだけ。
といわれまずガッカリしました。

そんなこと言われるなら尚更なる必要ないし、親に負担もかけたくないし。

「そんなに貯金減るのが嫌ならなんで式なんかやろうとした?自分がお金出さなくてもいいような金持ちと結婚すればよかったじゃん?」と怒られました。

ショックでした😭

結局キャンセル料が結構取られてしまいそうなので
予算を抑えて結婚式やる予定ですが、モヤモヤ🤦‍♀️

ちなみにみなさん、結婚式をやるとしたら貯金からけっこう出費が出ても悔いなくやりますか?😂私がケチすぎるのでしょうか…

コメント

わーいワーイWaaai\(^o^)/

自分がしたい!自分発端の結婚式なら
そんな風に言われると
ご主人のような気持ちになるかもです。
自分の事、他の人の祝い事には、お金惜しみなく(自分達のできる範囲で)
そんな気持ちにならない、させないようにしてます。

• あや

あや

自分発端ではありません😥
    向こうの親に、せっかくならやればー?と後押しされてフラッと見学しにいった式場が感じが良かったので当日決めたという流れです…

なので私からすると旦那もノリノリで楽しみにしていたものだと思っていたのでショックでした🥲

祝い事に惜しみなくお金を使えるって素敵だと思います。
    こうなったら無理しない範囲でちゃんと式やろうかなと。

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那も結婚式全然やりたくないタイプだったのでわかりますー
そういう旦那さんとは相談して、2人で決めるみたいなのは期待せず、諦めた方がいいと思います😅あくまで自分が将来後悔しないように、自分がやりたいように決めることを心がけた方が良いかと。
私なら貯金が減ってもやります!後からやりたくなってもできないわけですから。節約できるところは節約して、悔いが残るらないように頑張ってください🥺

• あや

あや

たしかに期待したら負けなところありますね😂
    やはり後で後悔するなら節約してもやるべきですね😊

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

私なら悔いなくやります!一度結婚式挙げると決めたらなおさらです🥺
自分は減った貯金はまた稼げばいいって考えます!

• あや

あや

ポジティブ思考でいきたいとおもいます🥲ありがとうございます

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

私ならやると決めたら予算気にせずにやりますね。
中途半端にケチると後で後悔するタイプなので🤣

ただ、質問者さんのケースだとやる意味があんまりないような気もしますね‥
誰のため、何のために結婚式するんですか?

人の意見を気にしないで自分で判断して結論を出すと良い結果になるような気がしました!

• あや

あや

あまりこだわりが無いのでやるだけやった方がいいのなと思いつつ…

何のためと言われると親のためですかね😥ノリで決めてしまったので私自身本当にやりたいのかよくわからなくなってます。優柔不断で…

自分の意見が無い、他人任せ、他人にやれといわれたらやる性格なので悩ましいですね😭

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    ご両親とは話し合いとかされましたか?

うちの場合は双方の両親と話し合って規模大きめでやりたいからその分祝儀多めに出すねって言ってもらって、相場の倍くらい出してもらってしっかりやったとかありましたよ!

その性格なら余計に難しいですね💦
    結婚式は自分が主体ですから、誰にも任せられないですからね。
    しっかり自分で選択して責任取れるように頑張ってくださいね☺️

• 8月11日
  • あや

あや

特に話し合ってないしお金は出してもらいたく無いのでやるなら自分たちの貯金で、という感じです😥

今まで旦那の方の親には1000万以上お金を出していただいてるので中々言い出せず…

はい、自分の性格が本当に根本ダメダメで向いていません。計画性もないし、自分で決めることも苦手です。責任?はよくわかりませんが、やるならやるで自分で決めていこうと思います。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親のためにやるのに親と話し合ってないんですか?
    そこでもまた揉めそうな気がしますね💦
    ご両親は結婚式やってもらいたがってますか?
    そもそも結婚式いらないとか、小規模で良いって親も多い気がしますよ💦

どちらかと言うと他人任せが悪いんじゃなくて、自分で勝手に進めちゃってるのが理由な感じもしますね💦
    お金関係なく、結婚式どうするかだけでも両方のご両親とお話ししてみたらどうですか☺️

• 8月11日
  • あや

あや

やってもらいたがってる、じゃなくてやったら喜んでくれるし親のためにやりたいということです。

自分勝手?よくわかりません。私への批判ですか?旦那もノリノリで決めたと思ってたので😥
    結婚式どうするかは話しましたが、キャンセル料高いならやればー?くらいです

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

私の場合は、、
億万長者ではないので、悔いなくやるかはメリハリをつけてバランスの問題ですねー全てにこだわれば天井知らずで上がっていくのが結婚式費用なので🤣
ちなみにウチは料理とドレスにはこだわり、それ以外は極力抑えました。

• あや

あや

億万長者だったら派手にやりたいんですけどね😂
    ドレスはたしかにケチると後悔しそうですね🤦‍♀️

• 8月11日
まま

ご夫婦とも、親に言われたからで決めていいんですか!?数百万かかるわけですよね?
昔のように必ずやらなきゃいけないものでもないし、親がお金出してくれないなら、ちゃんと夫婦で決めるべきだと思います。
私はあまり興味ないので、貯金減る方が不安なのわかります😂私なら負担の方が多いのでやりません…。
旦那さんは、奥さんがやりたいんだと思ってたんでしょうし、夫婦で本当に必要か話し合うべきだと思います!

• あや

あや

はい…完全に親に言われたからやると決めていました。
    予算が膨れ上がったら旦那が貯金しているのでそこから出すという話で決定したのですが🥲

親には今まで1000万以上もらってしまっているので結婚式まで出してもらうのは申し訳なくなってしまいました。

夫婦で決めたつもりでしたが、色々予定がズレお互いやる気も失せ始めての育児で手一杯という感じです😥

計画性の無さに反省しております。

• 8月11日
ぽんぽこ

日程の変更はお金かかりますよね😣
うちは貯金をかなり使って挙げる予定です。カツカツってほどではないですが。
ただ、返ってくる金額も考えるとそこまで心配ではないかと。
うちの夫も、結婚式にこだわりなく、私が挙げたいならやろう、やっておいた方がいいのかなくらいな考えです。
スケジュール的に挙げられてその場所で後悔ないのであれば、せっかくならやっておいたらどうかなと思いますよ!

• あや

あや

たしかに返ってくるお金はありますね。
    うちと同じです🥲やっておいた方がいいのかな?周りもやってるし。くらいの考えです💦

かなり後押しになるアドバイスありがとうございます😭

• 8月11日
ぷー

外野から聞いた限りだとお互いさまかな…と思いました💦

旦那さんの言い方はよくないかもですが、
きっかけは親でも、一緒に見学して気に入って決めたのに予算がーキャンセル料がー貯金がーと言われてたらそうやって言いたくなる気持ちもわからなくもないです😓
「楽しみにしていたものだと思ってたのにショックだった」のは旦那さんも同じだったからこそ出た言葉かなぁと思いました。

• あや

あや

元々頭おかしいくらい心配性だしお金の管理できないし思い通りに行かないと発狂しがちなのになんでわかってくれないん?てかんじでしたー
    何がしたいの?と言われるとショックじゃないですか?言葉にするの苦手なので

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

キャンセル料払って後悔するより
結婚式したほうがいいかと

言い方はあれですが
うまく行けばお祝儀で賄えたりしますし🤗
親戚が多くくれたらですが‥

マイナスに終わるのは嫌なので
私は結婚式します🤭
思い出にもなりますし😸

• あや

あや