※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
子育て・グッズ

5歳の息子がアレルギー性鼻炎で鼻血がよく出る。鼻が痒くてくしゃみも。上の子はほとんど出ないが、下の子はよく出る。アレルギーの影響でしょうか?

アレルギー性鼻炎が原因でよく鼻血が出る事ってありますよね?!
ちなみに5歳の息子です。
鼻血は本当によく出すんですが数日前に一回出てから毎日でます。
しかも両方から…
起きてる時も出るし寝てる時もいきなり起き上がって鼻血!ってなります。
息子はアレルギー持ちで特にスギ花粉がレベルマックスで他はそこまで数値は高くありません。
レベルは1番低いですがダニやハウスダストもあります。
鼻が痒いから始まり擦ったりほじったりしてた可能性もあり、鼻血が出始めた日からよくくしゃみします。
鼻水は全く出てませんがやっぱりアレルギーの影響ですかね?
上の子は鼻血はほとんど出た事はなく、下の子はよく鼻をほじってしまうのでたまにでます。
アレルギー性鼻炎のお子さんは鼻血出やすいですか?

コメント

miu

風邪で粘膜弱ってる時は鼻血出てましたが、普段は鼻血でないです。
アレルギーは5歳のときに血液検査してハウスダストあります。

• ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね!
    ハウスダストだけですか?
    うちは季節性のアレルギーもあります。
    春はスギ、今の時期はブタクサなどです。
    普段から鼻血は出やすい感じです。

• 8月11日
○pangram○

アレルギー性鼻炎、喘息持ちの娘です。

鼻血は出ません。
かなり鼻をいじくったりしてますが、そうそう出ないです。血が出ても、垂れるほど出ないという感じです。

ダニにマックスなので、日常的にヤバい環境ですが、鼻血はほぼ出ないです。

昼夜問わず15分以上続く鼻血が頻回なら、精査した方が良さそうですよ。

【鼻血がなんらかの病気との関連があるケースの判断基準としては、ひと月に6回以上鼻からの出血がある場合、鼻血が出た時に15分以上経ってもなかなか止まらないという場合です。】と小児科の案内にありました。

• ちぃまさ

ちぃまさ

鼻血でないんですね!!
    うちは季節性のアレルギーもあって春はスギ、今はブタクサみたいです。
    15分以上はないです。
    出てもすぐに止まる時もあれば数分の時もあります。
    毎月ではないです👍🏻

• 8月11日
5k..mama

長男はよく出ます😅
一回出ると何日間かは毎日出るようになります💦
今の時期は暑いからなのか朝起きたらシーツに鼻血が🙄ってことも多々あります😂😂

• ちぃまさ

ちぃまさ

アレルギー持ちですか?
    そうなんですよね!
    一回出ると続きますよね。
    傷がかさぶたになってもむず痒くていじったり擦ったりする事でそれが剥がれてまた出血するみたいですね。
    急に出るし両方から出るし夜中は急に起こされてビビるし本人も可哀想ですがこっちもびっくりします(笑)
    鼻血が止まっても鼻の中で血がかたまって、それがムズムズして鼻の中に指入れちゃったり擦ったりするのでなかなか傷も治りません…

• 8月11日
まぬーる

うちは出てましたよ。舌下をしたら、いじらない限りはほぼ出なくなりました。

• ちぃまさ

ちぃまさ

結構頻繁に出てましたか?
    やっぱりアレルギーが原因でしたか?
    舌下免疫療法ってすごい長い期間やらなきゃいけないと聞いた事があるんですが大変でしたか?!

• 8月11日
  • まぬーる

まぬーる

そうですね、スギのレベルが高かったので、時期がくると毎日のように出てましたよ〜💦特に幼児期は、指を突っ込むのではなく鼻ごと痒くなるので、鼻を手でゴシゴシしてしまいやすいですしね。

ハウスダウトに関してはどうしても、共存しかないとは思ってます💦
    特にこの時期は繁殖期ですからね、ダニを捕るシートはかかせませんね。。

スギだと5年ですからね〜。長いように思いますが、5年後に血液検査をしたら数値は下がってました✨
    朝イチに舌の間に挟むだけなので、コツコツとって感じですね!ムズムズしたら点鼻も自分でやってましたよ👍

• 8月11日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

今はブタクサの季節みたいです。
    後はやっぱり高温高湿でダニもやばいですよね…
    わかります!!
    鼻をほじるのではなく鼻自体をゴシゴシするんですよね!
    うちも鼻痒いと言いながらやってます…
    ハウスダストなんてなくならないし無理ですよね…
    5年後数値下がってたんですね✨
    すごいです。
    5年か…
    長いけど症状が軽くなるならやってみるのもありですね!
    舌に何を挟むんですか?!

• 8月11日
  • まぬーる

まぬーる

舌には丸いタブレット状のもの(アレルゲンの塊💦)を挟んで、溶かします!

将来性をと思うならば、舌下もありかなと思いますよ☺うちはスポーツもやっているので、お陰でかなあ、合宿や大会にも快適に参加できました✨

鼻血出るなーって時は、鼻の穴にはワセリンやロコイドを塗る事もしばしばありましたよ!

• 8月11日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

ロコイド塗るんですね!
    傷を治すためにですか?
    ワセリンはたまに塗ってます。

• 8月11日
  • まぬーる

まぬーる

そうですね、自然に任せつつかさぶたになる頃になると、まーた鼻が痒くなるようなので、
    点鼻を自分でしてから、うすーくロコイド塗ってからワセリンで蓋っみたいにもしました!

合う合わないはあると思いますが、塗ってると鼻に指も入れられないし、
    塗ってる事で御守りにもなるのか、鼻ごとゴリゴリするのも防げました!

あまりにも傷つけてしまうと、焼いてくれる耳鼻科さんもありますが、
    そこまでせずとも、
    いい解決法がお子さんに見つけられるのであればいいですよね✨

飲み薬よりは点鼻のほうが即効性はありました。

• 8月11日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

夜中、鼻血で4回起こされました…
    一回は寝ながら鼻ほじってるのを見ましたがもういい加減にしてって感じでした(笑)
    鼻の中で血が固まってムズムズするみたいです…
    ロコイド家にあるので塗ってみようかなと思います。
    出ない時は全く鼻血とは無縁になるんですけどね。
    一回出るとダメですね…

• 8月11日