娘はペッピーキッズクラブに2年半通っているが、家では英語に触れずやる気がない。40万円の教材費を後悔し、辞めさせるか悩んでいる。通っていて意味があるか不安。同じ経験の方いますか?
ペッピーキッズクラブに入会して2年半の娘がいます。
3歳半から習っていますが、とても英語が身についているとは思えません😇
今6歳です。
簡単な単語は覚えていて発音もいいですし、YESアイドゥー Noアイドント の質問くらいなら理解しています。
でも3年半通ってるのに、、?と思ってしまいます😂
理由はわかっています。
家で全くと言っていいほどやりません😔
宿題の単語覚えもやろうとせず、英語に触れることもありません。
親にやらされている、という感じなんだと思います。
小1で月1?授業がある時に少しでも分かれば自信につながってくれるのかな?とも思いますが、そのために教材費40万一括で支払ったのは失敗したなと、、後悔したくないのですが後悔しています😇
なんならもう辞めてもいいとさえ思っています。
教材費かかっていなければこんなにやる気のないのなら辞めさせています🫠
本人は、聞けば楽しいとは言いますが、今日ペッピー?!楽しみーーーー!!ていうのはありません。
宿題無理矢理やらせて英語を嫌いになってほしくはないです。。
でもこれ、通ってて意味のある日はくるのでしょうか😂
同じような方いますか?😇
- ママリ
ゆかち
難しすぎても簡単過ぎてもダメだし小学校になったら習い事全部やめたらしなくなくなってスイミングだけしたいと行ってます😂
ペッピー3歳半からなんですね!
送り迎え大変ですよね😱
本人が行く気にならないならどうしようもないと思います!
うちの場合は小学校になって何かさせてあげたいと思ってやらせたらやりたくないと言うタイプだったので家でダラダラしてもうそれでいい、お金もかからないしめんどくさいからやめるって言います😅
ゆかち
ウチはセイハでした!
はじめてのママリ🔰
習い事の時間しか英語に触れないのであれば、習得には全く時間足りてないので2年半通ってそのくらいってのは不思議ではないと思います💦
うちは上の子赤ちゃん期から家で英語始めましたが、毎日触れてようやく数年経って会話があれこれ流暢に出来るようになったし周りもそんな感じなので、習い事の時間のみで目に見える成果を出すのは正直無謀だと思います
英会話教室に10年通っても簡単な会話と歌以外ほとんど身についてないとかって子もいますし…
そういう教室に通ってて伸びてる子は、教室だけに全てお任せで完結させるんじゃなくアウトプットの場として活用してる感じです
特に親が英語に対して苦手意識を持ってて子どもだけにやらせるパターンは、周り見てても高確率で子どもも英語に対してポジティブな印象持ってないです🥲
日頃全く勉強する姿を見せない親が「勉強しなさい!」と子どもにガミガミ言っても響かないのと同じなのかな?と。
英語に限らず自分から勉強する子、読書する子って大抵親も日頃からしてるんですよね。
個人的には今の状態で通い続けても変わらない可能性高くて、意味あるものに変えていくなら親側も一緒になって楽しむ雰囲気作っていくのが大事だと思います
コメント