※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

定額減税の調整書類を受け取ると、住宅ローンの次回控除額が減る可能性があります。

定額減税の調整書類?(給料からは減税済み)が届いているのですが、これ受け取ると住宅ローンの次回控除額が減るのでしょうか??

ちょっと仕組みがよくわからず…

コメント

はじめてのママリ🔰

調整給付金の受け取りと住宅ローン控除額は関係ありません。

ただ、現在給与から所得税減税されてるので、その分年末調整での住宅ローン控除の還付金は減ると思います。

ママリノ

減らないです。
昨年の所得税は住宅ローン控除で0でしたか?

調整給付が金額的には3万×人数分の定額減税分に相当します。

住宅ローン控除の金額は
6-12月に給料から減税されてる分の合計と
1−5月に徴収された所得税を足した分に相当します。1−5月徴収された所得税は年末調整の住宅ローン控除で戻ってきます。
→これで2024年も所得税ゼロです。

なので住宅ローン控除も満額受けられます。

• ママリノ

ママリノ

意見、分かれていないですよ。
    同じです。

6−12月に所得税がすでに還付されているので
    年末調整での戻りは少なくなります。年末調整では1-5月分の所得税しか返ってこないので。
    6−12月の所得税は毎月の給与から先に戻ってきてるだけなので

年末調整したうえでトータルでみると1−12月すべての所得税が返ってきていることになります。

• 8月11日
  • ママリノ

ママリノ

還付金そのものだけを比べたら例年より少ないですが
    6−12月の所得税は毎月の給与から都度戻ってきてますよね。
    今、毎月定額減税されてる分は、年末調整の還付金の先払いのイメージです。
    なので1−12月で見ると例年通りの住宅ローン控除が受けられています。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解が悪くすみません…
    トータルで見ると住宅ローン控除はいつも通り受けれるが、年末の還付金はいつもより金額が減った額が提示されるって意味合いでしょうか?

• 8月11日
  • ママリノ

ママリノ

そうですそうです。
    そもそも住宅ローン控除って、1−12月に払った所得税の還付ですよね。
    今年は6−12月に払うべき所得税は年末調整よりまえに毎月戻ってくることになるので
    年末調整で帰って来る所得税は1−5月分のみ。
    必然的に還付金は減りますね。

• 8月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりました!ありがとうございました😭

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

コメントいただいた方の意見が分かれていて、余計にちょっとわからなくなってしまいました…
どちらなのか、もう少し自分でも調べてみます…