※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの解体と建築について、再来年の3月着工を目指す場合、来年のいつから行動すべきか、着工までの目安を知りたい。来年夏からの行動は余裕があるかどうかも知りたい。

マイホームについて。

土地あり解体ありの状況です。
母屋と離れがあるので、できれば片方ずつ解体して建築してほしいです。
あくまでも理想としてです。

再来年の3月から着工するには来年のいつあたりから行動し始めたらいいんでしょうか?
決めることもたくさんあったりはわかってますが、だいたいの目安として行動しはじめてからどれくらいで着工したのか教えてほしいです。

契約からではなくモデルハウスに見学行ってそれから、、って感じの流れを教えてくれるとありがたいです。

来年の夏から行動し始めたら余裕ありますかね?💦

コメント

ママリ

最低でも一年は見ておいた方がいいと思うので、来年の夏だとちょっと遅いかなと思いました🤔
うちも土地ありで解体してって感じでしたが、約一年かかりました!特に順番待ちとかはしてないです◎

人気のハウスメーカーだと待ったりもあるみたいなので、早ければ早い方がいいかと🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!一年ですか💦
    半年くらいでいいすむと思ってた自分が恥ずかしい、、

質問してよかったです😭
    ありがとうございます!

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、完成までに一年ですか?🤔
    着工までに一年かかったんでしょうか💦?

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

あらやだごめんなさい😂😂😂😂😂読み間違えてました😂😂😂完成までに一年です😂🙏🙏🙏🙏🙏

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

うちは一月からハウスメーカー選び始めて、5月に契約、解体、6月着工、12月引渡しでした🙌半年ですね😂🙏大変失礼しました😂😂

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!🥰
    着工までだと半年くらいでしょうか?💦
    何度もすみません😭

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ参考になります!
    ありがとうございます😊!

• 8月10日
  • ママリ

ママリ

偉そうに言って間違えててすいませんでした🤣🤣
    早過ぎて悪いことは絶対ないと思うので、余裕あれば早めに見学行ってみてください🥰お家作り頑張ってください〜🤝💓

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にありがとうございました😭
    早め早めに行動することにします☺️

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

ハウスメーカーと契約するまで何社も比較したりして、決めるまでに時間は要します。
我が家は2025年の3月が引き渡し希望でしたが2023年の1月から住宅展示場を回りました。
2023年6月にHMと契約し、2024年7月から着工してます。
我が家も土地ありで解体からのスタートでしたよ。