※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームの間取りに悩んでいます。設計士に迷惑をかけている自己嫌悪があり、意見が一貫せず。間取りを決めるのが難しく感じています。

マイホーム、間取り打ち合わせ中です。
自分が優柔不断で頭パンク中で、設計士さんに迷惑かけてそうで自己嫌悪です。

自分たちがどんな生活したいかのイメージがわかず、
SNSからいろんな情報を仕入れては
あれもいいな、これもいいなとなってしまいます。
時にはこれいいなー、と思って絶対する!!
と決めても後からでもデメリットが○○だからなしの方がいいのかな…と、自分の意見が一貫せず🥲

設計士さんに間取り第一案もらい、
いろんな箇所の修正をお願いしてしまったのですが
でもあとから、あー…でも修正前の方がよくない…?
と思ったり…

どうしたらいいんでしょうか?!?!
間取り一生決まらない気がします!!!
でもわりと急かされてる感じがして辛いです!!

しょうもない質問すみません。
みなさんどうやって間取り決めましたか?
間取りの打ち合わせ何回しましたか…?
業界用語飛び交ったり、そもそも広さの感覚もないし
話についていくので精一杯です…

コメント

はじめてのママリ🔰

優先順位を決めるといいです!
自分の実家での暮らしを思い返して、良かった点と悪かった点を書き出し、そこに自分の要望も書き出します!
書き出した中で優先順位を決めていきます!

やりたい事全ては出来ないですし(我が家は予算の都合でだいぶ諦めました)インスタ見ても規模が違いすぎるものばかりで一生決まりません💦

・我が家はリビング25畳以上
・洗面所は広く
・リビング階段なし
・和室あり
・子供部屋6畳以上
・収納多く

って感じでした!
優先順位と一緒になぜこれが必要なのか理由も書いておくと話が進みやすいです☺️

間取り修正は15回程してもらいました😂
住んでみると後悔は出てきますが、今できる範囲で後悔なく!をモットーにやったので大満足です🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!

優先順位の決め方を詳しく教えてもらってありがとうございます!!
    1人でやると絶対頭パンクするので、旦那と今晩から話し合ってみたいと思います
    インスタは素敵ですが確かに規模が違いすぎて憧れ止まりになりそうです💦

15回!うちはまだ2回ほどなのでもっとワガママ言って良さそうですね!

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

わかりますー😭
うちも何回も直してもらいましたよ😊大丈夫、あちらはプロです、慣れてます😆👍👍

まず、優先すること、譲れないことをはっきり決める!
平屋か二階建てか、部屋数など変えられないことは大前提として、、うちは
・LDKに小上がり和室つけて下を収納にする。
・浴室は洗い場広く1620サイズ
・ファミクロはいらないからランドリー兼脱衣室を広く(そこに少し下着や服置く)
・キッチンダイニング横並び
・寝室一階にほしい
・玄関にシュークロと別の収納ほしい(上着やマフラー、鞄置き場)
などです😊
あとは、流行りやインスタに影響されてる事が自分達に本当に必要か考えました!
これ難しいけどめちゃくちゃ大事です🥹!
インスタ見てると回遊動線が多いので、初めはキッチンからどこにでも行きやすく!とかお願いしてましたが、もしそんなに広くないお家なら通路ばかり作っても勿体無いし、あまり時短になりません🤣
鉄骨?の階段も、おしゃれだけど実際少し上り下り怖いし、子ども小さいうちはネットしてないと危ないし、ホコリ落ちるし金額高いし、、やめました。
ただいま手洗い(玄関の手洗い)も、わざわざ作っても掃除面倒だし、それなら洗面所をなるべく玄関近くにすることで解決しました!
などなどです!

あとは、自分の生活の流れを考えるのもおすすめです☺️
アパートの時は帰宅後にバックを置くところがなくてダイニングの椅子に上着もバッグも置いてたので新居では玄関上がったところに置き場を作り、そこから洗面所で手を洗いリビングに行けるようにしました😊

長々とすみません💦
素敵なおうちになりますように😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!!

めちゃくちゃ参考になります!!
    確かにプロですもんね、、何回も直して納得いく形を模索します!

インスタはおしゃれですけど実用性としては?な部分があったりするので、自分の生活と合う合わないの判断大事ですよね💦見てもいいけど、まずは自分の生活スタイル、どうしたいかを考えるのがまず第一ですね。

帰ってから鞄どこに置く問題で悩んでいました!最初玄関に置こうと考えてたのですが貴重品入ってるしLDKにあると安心だなあと考えてLDKのどこかに収納したほうがいいかなと永遠に悩んです🫠
    LDKに鞄をしまうとなると、鞄を持って洗面所に行くことになるので邪魔かなあ…と悩んでます🫠
    コートクロークもいるのかどうかも…
    使い心地どうですか?

ファミクロも本当にいるのか〜?!ってなってます。子供が大きくなるまでの短い期間ですし、そこで家族みんな着替えると狭かったり、配慮したりとデメリットあるなあと。
    メリットは洗濯物をしまう時が楽なだけで…
    ファミクロなしでも洗濯物しまうとき、苦労してないですか?

なんだか、違う事聞いてしまってすみません💦

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カバンは基本的には玄関入って奥のクローゼットに置いてます😊夫が重めの花粉症なので、花粉の季節は上着をなるべくLDKに持ち込まないようにしてます👍
    でも普段子供と帰宅すると、そのまますぐ手洗いさせないとリビングに走って行って遊び始めてしまうので、荷物は全部持ってそのまま洗面(玄関から扉開けてすぐ)まで行きます🤣洗面台を横長にしたので(シンク1つにカウンター)カウンターにコートも荷物も全部置いて手洗いして、子どもはリビングへ、私は保育園バックの洗濯物を出して隣のランドリーへ、そして荷物全部隣の玄関クローゼットへ入れる、って感じです😊

ファミクロは子供が女の子のこともあり、そこでパパと着替えたりいつまでするかな?と考えて辞めました!しまうの楽だと思うけど、それよりも狭くてもいいから寝室一階に作る!がうちは優先でした😊
    ランドリー広めにしたのでチェスト二つ並べていて、平日仕事に来ていく服と保育園着、家族分の下着、パジャマを置いてます😊私服、パパのスーツ、季節外の子供服は寝室のクローゼットです!パパのワイシャツはランドリーに干してそのまま保管です🤣
    その結果、今はそこでみんな毎朝着替えてます〜🤣すごい楽です👍👍そしてお風呂後の子供のお着替えさせるのもランドリー広いと本当楽です😊
    子供が大きくなったら下着以外は子供部屋に持って行ってもらおうと思ってます!以前テレビで、階段に家族それぞれのボックス作って置いておき、洗濯物畳んだらそれに入れておいて寝る時に各自持っていってもらう、という方法の家庭を見て、お客さん来るとき以外それでいいじゃん!と思いました😊

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます〜💕本当に参考になります!!!

うちも荷物を持ったまま洗面台に行くので、小さくてもいいのでカウンターつけてもらおうと思いました!!この前カウンターはいらないと思って設計士さんにいらないと言っちゃいましたが😂帰宅動線を考えると確実うちも必要でした笑
    自分がどういう動線で生活するかのイメージ大事ですね!

ファミクロなし生活のイメージが湧かなくて、でもそこまで必要なのか?数年のためにそこに坪数使うのか?そこで本当に着替えるのか?
    と思ってたので、詳しく教えてくださって助かります🙏
    我が家は無駄に土地が広いので平屋なので坪数限られてて、削れそうなところ削りたい&脱衣所兼ランドリースペースを広くしたかったので、旦那とファミクロの有無や洗濯動線・着替え動線についてもう一度よく話し合います!
    うちも、子供が大きくなったら自分で洗濯物持っていってもらいたいと考えてますw上手く行くかはわかりませんが😂

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ところどころ日本語おかしかったです。ごめんなさい笑

お忙しい中、回答ありがとうございました!

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平屋うらやましいです🥺うちも平屋の予定でしたが、色々な予算の関係で最終的に子供部屋だけ二階にしました😭
    たくさんたくさん考えて納得しても、いざ建ってみると色々気になるところも出てきて後悔したりもしましたが、、それでも1年たった今はそんなこと気にならないくらいマイホームは最高なので、お家作り頑張ってくださいね🙋‍♀️✨✨

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    色々と考えること多くて悩んじゃいますが、楽しみつつ頑張ります!!😊✨

• 8月15日
🐶🐾

私は間取り細かいものを入れたら30回以上修正しました😭
SNSみたら素敵なお家がたくさんあるのでどんどん欲が出てきますよね🥹
私は今の生活でこれは今のまま取り入れたいな!ここはこうなれば理想かな?で考えていきました⭐️
パース作って貰いましたか?作って貰うと分かりやすいですよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

30回!!
    みなさんやはりたくさん修正してもらってるんですね…!ちょっと勇気が湧いてきました笑

今の生活の満足する点、不満に思うところ(理想)から考えるの大事ですね…!旦那と紙に書きながら話し合ってみたいと思います!

パース作ってもらいました!イメージわきやすくてよかったです!その分、ここって使いやすいのかな…なんて迷いがたくさん出てきました笑

• 8月11日
ことのんママ

インスタのお家、素敵ですよね💕
でも、その生活が自分にできるか?って考えたら、私は「無理💦」ってなりました。
自分は帰ってきたら、服も鞄も取り敢えずリビングに持ってきちゃうかも。
でも、手を先に洗いたいし、その時に上着脱ぐから、洗面所の隣にクローゼット合ったら片付けるかも。
ゴミはすぐに外に出したいから、勝手口はキッチンにつけて。夫の釣り用冷凍庫を置く場所は…。

こんな風に、今の生活をベースに考えるのが一番です。

私ならただいま洗面台は、荷物持ってると使いにくいので、使わないです。リビング階段は、子どもの友だちをリビングに入れたくないので嫌です。
片付け苦手なので、オープン収納なんてもっての外です。

間取りなんて何度も作ってもらわないと決められないですよ。そこは相手もプロですし、お仕事なので、何度も作り直してもらいましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

考え方、とっても参考になります!早速紙に書き出して考えたいと思います!!!
    インスタ等見すぎず、自分たちの生活スタイルや性格をベースに考えなければですね…!

間取りに関してそう言ってもらえると心強いです。
    申し訳ないな…なんて思っていたので💦何度も作り直してもらい、自分たちが納得できる形を模索します!!

• 8月12日