※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳〜1歳半差の兄弟姉妹を育てる経験について聞きたいです。兄弟の年齢差が2学年になる予定で、楽しみな反面、上の子がまだ赤ちゃんで心配です。

1歳〜1歳半差の兄弟姉妹がいらっしゃる方!
育ててみてどうでしょうか?
どんなことがよかった、大変だったなど聞きたいです!

昨日妊娠検査薬で妊娠が分かり、もしこのまま継続でき予定日通りに産まれたら、1歳4ヶ月差(2学年差)になります🙆‍♀️
楽しみで継続してほしい反面、まだまだ赤ちゃんな上の子を見ていると早すぎたか!?という気持ちもあります🥲
上の子が可愛すぎるため、入院で離れ離れになったり下の子のお世話で手一杯になってしまうことも怖いです😭

コメント

ayapyn

うちは同性の1歳半差で、学年年子姉妹です!
いいことは遊びや運動神経に差がないので一緒に遊べることと、お下がりなどしまいこまずにそのまま使えることですかね!
ただ、歳も近いし差がない分争いがすごいです💦(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに一緒に遊んだり旅行や外出も行き先が決めたりしやすそうですね😳
    やっぱり喧嘩は多いですよね😇
    私自身年子姉妹で小学校中学年くらいまで毎日喧嘩してた記憶しかありません笑

• 8月10日
  • ayapyn

ayapyn

差がないのでその分ひどいですね💦
    下の子が運動でも喧嘩でも勝つことがあるので尚更ライバルというか敵です😇
    仲良い時はかなーり調子いいんですが稀です!(笑)

• 8月10日
唐揚げ

1歳2ヶ月差です!!
今小1と年長になりました!!
兄妹です。

下が1歳になる頃から2人で遊んでくれるようになったので、相手をしなくても大丈夫でめちゃくちゃ楽ですよ!!
仲良しで見ててめちゃくちゃ可愛いです😍❤️
ケンカもめちゃくちゃするので仲裁は面倒ですが😂笑
すぐ仲直りします❤️

下の子が赤ちゃんの頃は記憶ないくらい大変でした😂笑
今写真を見返すと、こんな顔してたっけ?みたいな写真たくさんあります🤣笑

園の行事も2人一緒だし、送り迎えも別々になるのが1年だけなので、負担は少ないかなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人で遊んでくれると家事とかしやすくていいですね!
    すぐ仲直りするのかわいいです🥰

小さい時を乗り越えればそのあとは楽かもですね!
    どうにか継続させて2人で遊ぶ可愛い姿が見たいです🙏

• 8月10日