※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

手足口病は熱がなくても感染力が高い。プツプツが出ても熱がない場合、登園は可能か疑問。プツプツが出始めて3〜4日は登園NGの指示はあるのか?

手足口病って熱がなくても感染力が高いですよね?🥺

園によると思いますが、

なぜ感染する可能性が高いのに、プツプツが出てても熱がなければ登園オッケーなのは何故なんでしょうか?🥺💦
せめてプツプツが出だして3.4日は登園してはだめ。とかないのでしょうか?

ふと、疑問に思いまして💦

コメント

あんどれ

症状治まっても2週間くらいは排泄物にウイルス混じるみたいですし、発症しないけど排泄物にウイルス出てるパターンもあるみたいなので完全に防ぐのは難しい→熱なければ登園OKなんだと思います💦
上の子が手足口病に感染しましたが、2週間休めと言われたら親がしんどいです😂

はじめてのママリ🔰

出席停止の感染症ではないので熱がなければ登園OKな園です。
手足口病が大流行でクラスの半分以上が休みましたが、それでも今流行ってるので気をつけてくださいってだけでした。
うちの子ももちろんもらって帰ってきて治ってきた頃に2回目やりました🤣
ブツブツからより飛沫感染で移る可能性のほうが高いし、ウイルスはしばらく排泄で出るし…
感染した子は園に来ないでって正直思ってしまいますが、ブツブツ治るまで自宅と言われたら無理ですね😇

かのん

1ヶ月は便に混じってウイルスが排出されるので、防ぐのが難しいからだと思います💦

保育園では流行が落ち着いたのに、次男が今手足口病になったので、感染期間も長いし潜伏期間も長いので、数日登園禁止にしても感染を防げないんだろうな〜と😭

メル

鼻風邪ひいてる子が幼稚園来てるのと感覚は一緒かと思います。熱ないし〜鼻水くらいなら〜って感じじゃないですか?それでもうつりますよね💦
子どもの間は手足にでてる湿疹に痛みや痒みはほとんどないみたいですし、熱も微熱程度か上がっても1.2日くらいで風邪みたいなもんだから出席停止に分類されてないんだと思います。
あと、感染力強いのが発疹の有無より熱や咳などの風邪症状ある時期なのでそこを避けるようにはしてるのかなと!!

ママリ

みなさん仰ってるように
ウイルスは1ヶ月くらい
排出されています。
ブツブツも長い子だと1ヶ月出てる子もいるそうです。
もし自分の子でも1ヶ月…そんなに休めないです😭こっちが😂
熱ある時が感染のピークなそうなので、、