※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

主人が夏の帰省で長期不在になるため、子どもとの過ごし方に悩んでいます。地震が怖いため、主人と一緒にいたいと思っていますが、主人は自由に過ごしたい考え。お金は使ってもいいという口約束はしています。

なんだかなー
地震怖いので、今年の夏の義実家への帰省は主人だけ行ってもらうことになりそうです。
主人は1人での帰省にウキウキ。自由だもんね、、、
私としては、地震が怖いし家族守るために、一緒にいるって言って欲しかった。でも、帰省したい気持ちもわかるし、普段はできる限り会える時に両親や家族と時間を過ごしてほしいと思ってます。(私の実家は徒歩圏で、主人の実家は遠方なので頻繁な帰省はしてません。)
でも、子どもがいない帰省だから、もともと3泊の予定だった帰省をもっと延ばしてもいいかー、と自由に夫は考えてて、正直嫌です。子どもたちとの夏の思い出は作らんの?!とか、あなたいない間は私1人で子どものことするんだよ!?とか、色々思う。口にも出すけど、あんまり響いてない。
主人がいない間実家に少しは頼るとは思いますが、5泊くらい主人がいなさそうなので、子どもとどうやって過ごそうか悩み中です。
とりあえず、上限なしでお金は使って良いと口約束はしました。(まぁ常識の範囲ですが) 近場で外食、買い物、くらいしか地震怖いからできませんけどね。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人、家族が離れている方が怖くないんでしょうか💦

我が家はしっかり準備だけし、適度に怖がるようにはしていますが、今年の夏は家族単位での行動にしています。
お出かけもします😊

最初は夫だけ帰省してもいいよと伝えていましたが、地震のこともあるので夫も家族といる事を選択していましたよー💦

「じゃあそのまま住めば?😊」って言っちゃいそうです💦
大の大人がいい年した両親とそんなに長い滞在時間にするんでしょうかね💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    共感いただけて嬉しいです。

帰省しても良い、とは口では言いますが、不安は残りますよね。
    奥さんとお子さんを優先してもらえるご主人で、いいなーと思います。

さっき、主人に家に一台のタブレット持ってっていいか?と。いざという時、子どもに見せる動画(晩御飯作る時とかに見せています)とか入ってるので持っていかないで欲しいと伝えると、「ゆっくり漫画読みたかったなー」と。何しに帰省するんだろ、と本気で思います。移動中で読むつもりかもですが、こっちは必死で1人で家のこと回すのに、自分は本当に自由に過ごすんだなーと。
    今しんどくなって、ちょっと寝室に逃げてきました。

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

ご自分の実家が近いなら、せっかくのお盆だし好きにさせてあげて欲しいです。
うちは逆で旦那の実家の近くに住んでいて私も実家は遠いので、せっかくの連休なら家族にも会いたいし、1人で帰っていいならのんびり帰りたいです。
365日実家のそばに住んでる人と、相手の実家のそばに住んでて自分の家は遠方….だったら、思いやりも必要かなと思います。