子どもが暴言を受けた時の対応について相談です。どのように対処すればいいか教えてください。
子どもが暴言をはかれたときの対応について
先日回転寿司チェーンに行った時の出来事です。
次男と祖母、長男長女わたしで向かい合って座っていました。
次男は日頃からあまり落ち着きがなく、ちらちら後ろの席をのぞいていました。(決して放置ではなく祖母もわたしも声をかけたりその都度止めたりしてました。)
するとしばらくして後ろに座っていた男性(自分も小学生ぐらいの子ども2人をつれた父親でした)が「この子後ろのぞいてくるのやめさせてもらえます?」と私に言ったあと、次男に向かって「バーカ!」と言いました。こちらが悪いのは十分理解できますし申し訳ない気持ちだったのですが最後の言葉が理解できなさすぎてわたしも祖母もキョトンとしてしまいました。
その時は頭の理解が追いつかず何も言えなかったのですが、次男の気持ちもありますし何か言い返した方がよかったのかな?と後からとてもモヤモヤしました。
みなさまならこういう時どうしますか??
頭のおかしい人なんだと相手にしないのが1番だとは思うのですが、できるだけ安全になにか少し気持ちがスッキリしそうな対応法があれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あおまま
私なら、変なのと思い無視してしまいます。😔そして、後から次男くんは、大事な子どもだよ。賢いよとさり気なく伝えます😉
くるり
ありがちですが、
“ばかって言う奴がばかなんだよ”って子どもに教えますね。
もしできるのならば相手に聞こえるようにでっかめの声で。
それにしても何とも嫌な思いされましたね😥
大人が見知らぬ他人にいう言葉とは思えないです。
それこそ相手にするだけバカを見るかもなので、おっしゃる通り相手にしないが本当に一番ですよ。
-
はじめてのママリ🔰
定番の返し文句ですね!聞こえるように言ってやればよかった〜と後悔です🥺その時は何も思い浮かばず、、
本当に。私に文句言うのは理解できますがましてや3歳の子どもにバカって、、中身子どものまま大きくなってしまった人なんだろうなとお子さんと奥様に同情しました💦- 8月10日
ママ
その時ってとっさだし何もできないですよね💦
私も似たような経験があって、暴言を吐かれたことがあります。その時は息子に
誰かが嫌な気持ちになることはやめた方がいいけど、言われて嫌なことがわからない大人にはならないでね
って相手に聞こえるように、息子の目を見て言いました。何か言いたげでしたがそっちは見ないで気にしない。ぺこぺこしたらつけあがるタイプだと思うので
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに咄嗟すぎて理解がおいつかなかったです💦
それだけ言えたら十分すごいです😳はじめての経験でほんとになにもでてこなかったです笑- 8月10日
ジジ
その場で変に言い返して、大きなトラブルにつなげなかった判断は社会人として素晴らしいと思います!
子供には世の中にはいろんな人がいるんだねって勉強になったと思います。
他人に牙をむくのは、社会を持つ生物としては悪い戦略なので、なるべく関わらないようにしようと、体験として利用してやりましょ!
なるべく良い人で生きていた方が、生きやすいよっ!息子よ!
って社会勉強です笑
-
はじめてのママリ🔰
親子ともにこんな人もいるんだと中々の衝撃社会勉強になりました笑
わたしも同意見なのでそれで伝えてみようと思いますありがとうございます🙇♀️☀️- 8月10日
はじめてのママリ🔰
何が起こるかわからない世の中なので、明らかにおかしい人はスルーが1番だと思います💦
変に言い返したり、お子さんに声かけてるところが聞こえて逆上されて更に嫌な思いしたり危険に晒されるのも嫌ですし😢
私はたぶんぎゅっとしてよしよしして、気分が変わるように声かけます💦
本人が気にしてるようであれば、その人がいないところで改めて「やった事は反省しなきゃいけないけど、他に言われた事はまったく気にしなくて良いよ!」とフォローします!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、バカだけでも子どもに聞かせたくないのにもっと酷いこと言われそうです、、。
直接フォロー大切ですね。心の傷にならないようにフォローしていきたいと思います。- 8月10日
うーさん
そんなやつ、関わると余計にイラつくパターンしかないので、無視無視😑
我が子の心のケアをするのみです。
あっちの連れてる子供たち、恥ずかしかっただろうなぁ… そんな父親で、しょっちゅう恥ずかしい思いしてるんだろな…😟
言い返して事が大きくなってたら、その子たちの恥ずかしさ増幅してたと思います。
それを、まともな大人として、私は食い止めたのだと、地域の子供を救ったのだと、自負してから忘れましょう!🫡🫡
-
はじめてのママリ🔰
お子さんたち大きいっていうのもありますが終始静かで、奥さんはそんな言い方やめてよ💦と、焦ってらっしゃって、、
反面教師なのか怒らせるとややこしいから従うのか、本当にこんな人と同じ家なことに同情しました。お子さんの静かな反応をみるとしょっちゅうこういう思いをされてるのかなといったかんじでした。
そう言いきかせてモヤモヤを少しづつとかしていきたいと思います。ありがとうございます🙇♀️- 8月10日
ほのゆりか
何度も注意しても、それは隣の人にしたらわからないし、放置してないのかどうかも分からない
もしかしたら子どもが後ろの人に向かって何かしたかも知れないですね
逆に言われて良かったんじゃないですか?
うちの子どもが同じような時には混んでいる時には行かないですし
子どももきっと暇でしょうがなかったから後ろ見たりしてたんでしょうね
子どもが暇にならないようにしないといけないですね
-
はじめてのママリ🔰
なにかするほど長時間覗いていませんし、立ち上がろうとしたら服を引っ張って静止してくれていました。
いつも空いている時間に選んでいけるのいいですね。専業主婦の方でしょうか?仕事終わりになるとどうしても混む時間になります。たまの平日息抜き外食もするなということですね。ご意見ありがとうございます。
そして息子と私が悪いのは理解してますし、暴言の対応について質問しましたので他のところの話は関係ないかと思います。ご理解しにくい文章で申し訳ありません。- 8月10日
よこ
最後の言葉は余計、だと思います。
大人げないなと😅
ただ、よく言うお客さんからしたらお店の人にアルバイトも社員もない…みたいに
向こうの男性からしたら
いくらはじめてのママリさん🔰が注意をしてたとしても
何度も何度も覗かれては気持ちが良いものでは無いと思います。
うちも落ち着きのない子供です。
もし同じ状況なら向こうの男性にそこまでイライラさせた子供を叱ります。
それでも「ばか」は余計なひと言ですがそのひと言に応戦するとまたややこしいので😂
モヤモヤする今回の様なやりとりにならないために
次回からはお祖母様が隣ではなくはじめてのママリ🔰さんが次男君の横でお食事されると静止しやすいんじゃないかなと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
もちろん子どもにはその場できつめに注意しましたし、次回からはもっと考えないとと思ってます。
こちらに非があるのは十分に理解しているつもりです。
ただ、バーカだけがどうしても引っかかっかるのでその部分の対応策を質問しました🙇♀️- 8月10日
-
よこ
そうでしたね、お気持ちを汲める回答でなく申し訳ありません。
モヤモヤは解消されないかもしれませんがその場で感情優先にせず反論しなかったはじめてのママリ🔰さんの対応を私は称賛しますよ★
確かに子供を馬鹿呼ばわりされるのは気持ちの良いことではないですね。その場の状況やあちら側の受け取り方を見てないので何とも言えないですが
お子様とよく話して、大人が皆んな自分の行動を許してくれる優しいものではないことを言い聞かせる一つの経験と思ってやり過ごしましょう。- 8月10日
はじめてのママリ🔰
やはり相手にせず直接フォローが正解ですかね、、
ご意見ありがとうございます🙇♀️