※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみいち
妊娠・出産

インスリン注射後に漏れた場合、効果が十分でない可能性があります。正しく打てているか不安なら医師に相談してください。

妊娠糖尿病と診断され、今晩からインスリンを2単位打ちました。
注射したあとに10秒ぐらいたってから針を抜きましたが、刺した所からと針先からインスリンが漏れました。
針先からは2~3滴ぐらいです。
2時間後の血糖値を計ったところ、全然血糖値が下がっていませんでした。
これは、ちゃんと打てて無かったのでしょうか?
ご経験のあるかた解答頂けると嬉しいです。外来で打ち方を教わっただけで始めて打ちました。

コメント

yuu

看護師です(*^^*)

内容を読んだ感じだともしかすると、しっかり投与できていないような感じがします💦😣

消毒→刺す部位をつまむ→刺す→刺したまま2単位が0になったのを目視しながら、10秒数えるといいと思いますよ☺

慣れるまで大変でしょうが、頑張ってください(*^^*)

不安なら外来でもう一度指導してもらうのもありだと思いますよ✨

• あみいち

あみいち

回答ありがとうございます。
    やはり、ちゃんと打てて無かった感じですね。
    説明書を見ながらやっていたのでしっかり押したつもりでも残っていたのかもしれません。
    教えて頂きたいアドバイスを明日やってみます。
    また、上手く出来なかったら外来に連絡してみます。
    ありがとうございます。

• 4月14日
みかっち

私も同じです!
ジワーと針先から出てる…
気にしてなかったです…
それにつまむの忘れてました…
でも、2単位だと本当に変わらないですよね!
今、4単位にしてもらったんですがやっと落ち着きました…

• あみいち

あみいち

回答ありがとうございます。
    私もつまむの忘れてました。
    2単位ってわずかな量なんですよね。漏れてしまったらほとんど投与されてない気がします。

• 4月14日