※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

帰省時の生活リズムについて、子供の就寝時間に合わせたい。その際、どのように伝えるのが適切でしょうか。他の方はどのように対処していますか。

帰省の際、生活リズムどうしますか?

この度義実家に3泊4日で帰省します。
その際懸念しているのが、生活リズムです。
我が子は21時就寝で、大人も同じ時間に寝ています。
でも義実家では普段22時頃お風呂 24時前に就寝というリズムです。
客間(帰省時の寝室)は1階のリビングと繋がっており、24時まで大人が喋っていたらさすがに娘も寝ずらいのではないかと思います。

出来れば我が子のリズムにある程度合わせて欲しいのですが、そういうのってどのように伝えるのが無難でしょうか。
また、みなさまは帰省の際のそういう問題はどのように対処していますか?

コメント

クマちゃん

義実家に合わせてもらいました!
息子はだいたいこの時間までに寝て、いつもこんな感じで過ごしてます!それに合わせて大人はこんな感じです!みたいに伝えました!
いつも真っ暗で静かなところで寝てるので、あまり賑やかだと眠れなくなるかもなので〜とやんわり伝えますね。
伝わってなさそうなら、夫に言ってもらうか、私が直接はっきり言います!

生活リズムを先に伝えておいて泊まりに行きます。
寝たと伝えたらある程度静かにしてくれるので、それでよしとしています☺️

それでも子どもが気になって寝れないとか、静かにしてもらえずグズる場合は今回を最後に1年ほど泊まりに行きません。笑

食事やお風呂は子どものペースで過ごしますが、住んでいる大人の生活リズムも合わせてもらうほどのことはしてもらっていないです。

でもうちの子は環境の変化に弱く、2歳すぎるまではなかなか寝つきも悪かったです🥺

はじめてのママリ🔰

うちは帰省中はリズム乱れます。ただ、子供も体力そこまで持たないので程々のところで眠くなってうるさくても寝てます🤣
多少いつもと変わるのは仕方ないかなと思いますね〜💦