妊娠後期で体重増えず、赤ちゃんの成長が心配。食欲低下で摂取カロリーも少ない。赤ちゃんの大きさは週数通りだが、心配している。体重増えずでも赤ちゃんは大丈夫?
妊娠後期、自分の体重が増えなくて赤ちゃんが大きくなるか不安です。
現在28週。初期に重度妊娠悪阻になり、吐き気が続いたまま今度は後期悪阻が始まってしまいました。体重も妊娠前から8kg減ったまま全然増えません。増えたとしても風邪ひくたびに落ちてしまい😓今もめちゃくちゃ頑張って1日1000kcalほどしか食べれていません。
妊婦健診で先生から赤ちゃんの大きさは週数通りと言ってもらっていますがグラフを見るとやや小さめに推移していて、今のように食べられないままだといつか曲線から出てしまうのではと心配です。
上の子の時は後期悪阻それほどなく後期から太ったのですが、今回はすでにお腹の圧迫がしんどくて😢
妊娠中食べられず体重増えなかったけど問題なく赤ちゃん大きくなった方いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
後期つわりで毎日吐いていて後期は全く増えず初期はつわりがなかったので減ってはいませんが妊娠前39kgだったのが42kgがmaxでした。28wの頃は曲線スレスレ、結局40wで2400gで産みました。小さめでしたが少しずつ大きくなってくれました!食べれないのは不安だと思いますがそれがきっとストレスになってしまうと思うので先生の言葉を信じて赤ちゃんの成長を待ちましょう🥲産み落としてすぐ37kgまで落ちたので産後のダイエットいらない!よし!とポジティブに捉えるようにしてました。暑い中大変だと思いますが体調に気をつけてください。赤ちゃんがスクスク大きくなりますように。
はじめてのママリ
つわりが終わってやっと食べられるー!と思っていたら、今度は原因不明の胃の膨満感と胃もたれに悩まされました。
ご飯一口食べただけで満腹になり、4.5時間は満腹が続きました。調べてもよくわからず、妊娠中なので胃カメラとかもできず。原因不明で、おそらく機能性ディスペプシアかな?と思っていましたが、結局分からずじまい。
産婦人科に相談したら、つわりが続く人もいるから、そんな人は一日3回の食事を6回にしたら良いよと言われましたが、一口で満腹なので6回に分けても十分な量が取れるわけもなく😂
結局、寝ている時以外は10分に一回一口ずつ詰め込んでいました。
毎日胃が膨らんで気持ち悪くて眠れないし、食べることがあんなにストレスになるとは思いませんでした!
そんなこんなで体重もなかなか増えず、、出産直前は妊娠前から5キロしか増えず、産まれたら妊娠前より減ってました😅笑
検診の時は、成長曲線ギリギリでいつも小さめだねとかスレンダーだねとか言われていましたが、40週1日で2555gで生まれ、現在も病気知らずの元気な子です😊
余談ですが、半年続いたあの原因不明の胃の膨満感や気持ち悪さは出産直前まで続き、産まれたら絶対胃カメラしに行こうと思っていましたが、
産まれた瞬間に治りました!笑
入院中のご飯いつも完食で、本当にあれは夢だったんじゃないかと思うくらい(笑)
でもあの半年間の辛さが忘れられず、またそうなるのではないかと思って二人目作るの怖いです💦
長くなってすみません、初めてのママリさんも元気なお子さんが産まれますように✨
-
ママリ
一口で満腹はしんどかったですね😢
普段食べることが大好きなので、私も食べることがこんなに苦しいなんて…と毎日白目剥いてます。
悪阻つらくて2人目考えちゃうの本当にわかります😭陣痛の痛みは忘れても悪阻の記憶は忘れられない💦
ありがとうございます!出産後のご飯を楽しみに乗り切りたいと思います!- 8月10日
ママリ
後期つわりお辛かったんですね💦私も油断すると吐いてしまい、食事の調整が難しくて。
確かに産後ダイエットいらないのは最高です!
赤ちゃんを信じるしかないですね😢ありがとうございます!