※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘の運動発達がゆっくりで、病気や発達障害の可能性と普通に遅れている可能性について悩んでいます。早期療育の重要性や大学病院の受診についても検討中です。

【運動発達ゆっくりな1歳0ヶ月】

1歳になったばかりの娘がいますが、
運動発達がとてもゆっくりです。

まだハイハイと自力でお座りすることができず、
ずり這いで移動、つかまり立ちは一歳になる2日前からし始めました。

かかりつけ医でも自治体の発達相談でも0歳の時から相談をしていますが、
今できることはないから1歳半頃までは様子見と言われています。

ですがここの相談内容を見ていると、
同じように発達ゆっくりなお子さんをお持ちの方は
大学病院の受診や療育を勧められている方も多い気がします。
かかりつけ医でも、希望があれば紹介状は書くよと言われていますが、
CT撮るにもリスクはあるし、娘の場合は今すぐ検査するというより
少し様子見てもいいんじゃないかと思うと言われました。

リハビリで運動発達が促されることもあると思うので、
早期療育が大事とも聞きますし、大切な時期を何もせずに逃してしまっているのではないかと焦ってしまいます。

運動発達がゆっくりな原因は様々だと思いますが、
実際に病気や発達障害である可能性と、
ただ単にゆっくりな可能性、どちらの方が高いんでしょうか…

最近は真似っこもよくして、言語理解があるなと感じることもあります。
ただ後追いがないことがずっと気になっていて、
運動発達もゆっくりなので発達障害という言葉が常に頭の片隅にあります…

似たようなお子さんをお持ちの方のお話を伺いたいです。

コメント

うちゅうじん

ハイハイはしない子もいます😌
もしかしたらずり這いで満足してるのかもしれませんね☺️
ずり這い出来てつかまり立ちしてるならあまり気にしなくてもいいのかなと思います。
お座りは座らせたら座ることはできますか?

真似っ子出来て、言語の理解力があるのはすごいと思います。
私の息子は理解してるのかしてないのかさっぱり分かりません😅

ちなみに息子も後追い全くありません。
リビングからトイレ行く姿を息子は見てるはずなのに泣きもしなければ追いかけてもきません🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お座りは座らせたら一応できます!かかりつけ医に診てもらった時にいろんな方向から押されても倒れなかったので、たぶん安定してるのかな…と思います。

言語理解は本当に多少です😟
    うちも姿が見えなくてギャン泣きみたいなことは一度もありません。後追い無いって、愛着形成上手くいってないのかな…と落ち込みます😞

• 8月9日
ミルクティ👩‍🍼

腰は据わっていますか?自力でお座りが出来ないだけですか?

腰が据わっていれば、自力でお座りが出来るし、立って歩けるので問題ないと言われます…🥺
やる気の問題。やる必要性を感じていない。出来るだけの筋力がついていない。などの可能性があるそうです…🥲

次女が10ヶ月になるのに腰が据わりませんでした😭

10ヶ月の終わりから療育に通っています!
理学療法士の方に上記の事を言われました🥹

自力でお座りが出来ないより、腰が据わっているかが重要だと言われました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり座らせないのと、そんなにお座り好きそうな感じではないので自信はないですが、おそらく腰は据わっているんだと思います。かかりつけ医に診てもらって、押されても倒れなかったので🧸

10ヶ月頃は娘も完全には腰据わってなかったと思います💦
    本当にやる気や必要性の問題であればいいのですが😭

• 8月9日
ママリ

医療職でたくさんのお子さんをみてきました
そして、うちの娘もゆっくり目で9ヶ月で寝返り
1歳4ヶ月で歩き始めました
今は活発な小学生です

つかまり立ちができるなら縦の発達ができていて体幹もしっかりしてきている感じなのではと思いました
つかまり立ちを支えなしで10秒以上できるなら
もう少し様子見でいいとおもいます
ハイハイは苦手な子がいるのでやらない子はいますが、座位が保てなくてフニャフニャなら心配ですので、大きい病院で検査してもらっても良いと思います

体の発達以外知能面はどうでしょうか
指差しや真似っこ言葉の理解が進んでいるなら心配しすぎなくて良いかもです
歩く練習には押しぐるまおすすめですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

医療職の方からのお話とてもありがたいです🙇‍♀️

つかまり立ちは結構長い間できてるかなと思います。今日かかりつけ医でつかまり立ちを見てもらったら、9・10ヶ月くらいの感じだね〜と言われました🤔ふにゃふにゃな感じはなく、むしろしっかりしてます。
    指差しも真似っこもここ1ヶ月くらいでするようになりました。言語理解も、「〇〇(好きなぬいぐるみ)どこ?」と聞くと探して指差す、「ちょーだい」と言うと持ってきて渡してくれるなど、理解してそうな場面はあります。

心配しすぎなくても大丈夫と言っていただけて、少し安心しました。ありがとうございます🥲

• 8月9日
うちゅうじん

医師に押されても倒れなかったのであれば腰は安定してると思います😌
ただお座りが好きじゃないのかもしれないですね。

そういうの気になりますよね…
わかります。
でも、もしかしたら他のことにしっかり集中出来る子なのかな?とかままは居なくならないと安心してくれてるのかな?と私は思うことにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お座りさせてみても戻りたがるので、あまり好きではないのかもしれません😧

そうですね!真相は赤ちゃんのみぞ知る、ですし私もポジティブに解釈することにします☺️

• 8月10日
なつ

下の子が1歳4ヶ月まで自分で座ることも無かったしずり這いだけしか出来なかったです💦

歩いた、自力で座った、つかまり立ちが1歳4ヶ月、
ハイハイは1歳5ヶ月です🥹

私もとても心配でしたが、ただゆっくりな子なだけでした...🐌
何か一つでも新しくできるようになれば、あっ私出来るじゃん!と自分で気づいて急成長する可能性もありますよ😊
ちなみに今でも後追いはしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にただゆっくりなだけの子もいるんですね!急成長が見られたら嬉しいです☺️

後追いがないこと以外には精神面など気になることはありませんか?
    かかりつけ医に相談した際、後追いがないことに少し引っかかっている様子で、調べたら発達障害などでてきて不安で…😞

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

下の子全体的発達遅れありましたが1歳半まで様子見なりました💦

1歳半なり先生から全体的発達遅れあるとなり、1歳9ヶ月ときМRIとりました。

うちの子、病気分かり、発達検査しました。

真根っこしたり、理解などなくでした。
うちの子発達障害別に他の病気わかりました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね…!
    やはり何か病気が隠れている可能性もあるんですね😖教えてくださってありがとうございます!

差し支えなければ、様子見と言われた時点ではどの程度の発達遅れだったのでしょうか?

• 8月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳とき様子見といわれ。
    どの程度?発達遅れわからやいですがこんな感じでした。

運動面では人座りまだ安定しない。
    食べ掴みできない、スプーン、フォーク持てれない哺乳瓶持てれない、マグもつかえない。

つかまり立ち、伝い歩きなど一切できない。

おもちゃ持つとき、常に指先もつ。手のひら感覚敏感?あるのか一切使わない。
    抱っこや抱きしめられる嫌い。ものすごい嫌がりました。
    抱っこも引っ付くの嫌のなか体反ってましまた😅

いまも引っ付くのはいやがります。
    あと手を添われる嫌がったり特に手のひら。
    先生から感覚敏感あるこも?言われました💦

他は、寝てること多い。
    2回お昼寝を2時間以上ねたりして、夜は必ず8時にはねてました。
    まだ体力無いのか、遊んでは寝るを繰り返してました🤔

遊びは、ひたすらかごにおもちゃ入れたり出したりするあそびを永遠とやってまして。わたしが辞めさせないと永遠とやりつづけたり。

食に興味ない?お腹少ないのか?
    お腹すいて訴えることなく、私が開けなければ食べないって感じでした😅

言葉の理解まだできておらず。いただきます、ごちそうさま、お休み、おはようなど理解まったくなかったです🤔
    バイバイ、パチパチする仕草なければ、指差しの仕草すらなく。
    要求など一切なしでした😅それぞ1歳半なってもつづいてました😅

• 8月10日
ままり

うちの息子も運動発達ゆっくりめで、首座り5ヶ月半で、ズリバイ9か月頃〜、11ヶ月でつかまり立ち、1歳0ヶ月後半くらいでようやく少しハイハイをし始めました。
はじめてのママリさんの娘さんと似たような感じかなと思います☺️

とっても心配で、10ヶ月の時と11ヶ月のときに健診とは別で小児科で発達を診てもらいましたが、「この時期お座りができていたら大体問題ないよ」と言われました。
息子はその頃一応お座りは出来ていましたが、すぐに前のめりになってしまい姿勢も悪かったですが、それでも大丈夫とのことでした。とにかく関節が柔らかく、ハイハイどころか四つん這いのポーズすら1歳過ぎまで出来なかったです!

うちも真似っ子が上手で意思疎通ができているような感じでしたが、後追いは全くありませんでした!
たまに付いてきてもニコニコと寄ってくるくらいで、ギャン泣きで来ることなんてなかったです😂!
泣くこと自体もかなり少なく、0歳代から1日泣かずに終わる日も沢山ありました。
めっちゃくちゃラクな子でした(笑)
ラクすぎて心配で、「後追い大変💦」と言っている人が羨ましかったです…

結局歩いたのは1歳3ヶ月前頃で少し遅めでしたが、言葉の発達はとても早く3歳の今もめちゃくちゃ賢いです🙆
言語理解があるのであれば、はじめてのママリさんの娘さんも、うちの子と同じおっとりタイプの子なのかな?と思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達のスピード似たような感じです!!
    皆さんのお話聞いていると、後追いない子もいるんですね!後追いされてみたいです…🥲笑
    そういう子もいるんだと少し安心しました☺️🌼
    ありがとうございます✨

• 8月10日
初めてのママリ🔰

知能面では遅れはないみたいなのでまだ様子見で大丈夫かなと思いました☺️😊